В Челябинской области реализуется программа повышения качества образования

В сегодняшних реалиях тема обучения зазвучала по-новому. Рассчитывать на иностранные технологии и заморских специалистов нельзя. Опираться страна должна на собственные ресурсы, в том числе и интеллектуальные, коих у нас немало.

В Челябинской области реализуется программа повышения качества образования
Фото: Людмила Ковалева («Южноуральская панорама»)

Однако для этого необходимо исправить ошибки прошлого, когда здания детских садов передавали в пользование ведомствам, школы долгие годы не видели ремонта, педагогический состав разбегался. Перед регионами стоит непростая задача — возродить некогда сильнейшую в мире образовательную систему. В Челябинской области под руководством Алексея Текслера реализуется большое число программ, направленных на развитие и непрерывность обучения с самого раннего возраста.

Их результат сложно не заметить. Там, где еще пару лет назад были пустыри, выросли школы и детские сады, по всему региону ведутся капитальные ремонты образовательных учреждений. Начинают свой долгий путь во взрослую жизнь ребята с детского сада, здесь они получают свои первые знания о коллективе, начинают потихоньку готовиться к школе, решая первые задачи. Поэтому пребывание каждого ребенка в группе должно быть комфортным. Этой теме губернатор уделяет большое внимание. За несколько лет в Челябинской области построили 61 новый садик и 116 отремонтировали. При составлении списков ориентировались на пожелания жителей. Больше всего запросов приходило из новых, густонаселенных микрорайонов, где социальных объектов просто не существовало, а также из маленьких населенных пунктов.

«В этом году работу продолжаем. В планах завершить строительство шести новых детских садов в Челябинске, Копейске, Сосновском и Аргаяшском районах. Еще 19 детских садов по всей области капитально отремонтируем. Плюс оснастим современным интерактивным оборудованием 89 дошкольных учреждений, в 62 детских садах создадим условия для детей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказал Алексей Текслер, добавив, что качественные дошкольные учреждения с современными возможностями для детей должны быть не только в городах, но и во всех муниципалитетах региона.

ДЕФИЦИТА НЕТ

Как сообщил министр образования Челябинской области Виталий Литке, на сегодняшний день острого дефицита в местах для дошкольников нет: «Существуют густонаселенные районы, где в моменте возникает дисбаланс, места в детском саду выделяются, но, возможно, не близко к дому. Мы эти моменты отслеживаем, отмечаем, где нужно создавать дополнительные места. А вообще охват дошкольным образованием составляет 100%».

Теперь на первый план выходит задача не просто обеспечить малыша путевкой в садик, а сделать так, чтобы группы не переполнялись, из окон здания не дуло, а в кране всегда была горячая вода. Сегодня строительство новых детсадов и ремонт существующих нацелены именно на повышение качества образования.

«Сейчас основной упор будем делать на капремонты детских садов. Следующее направление — это оснащение учреждений современным развивающим оборудованием. Во все новые детсады мы его закупаем, также им нужно оснастить детские сады, в которых проведем ремонты. В дальнейшем эту программу надо расширять и охватить все детские сады. Следующая тема — инклюзия. Усилим работу с детьми с особенностями здоровья. Готов выделять на это дополнительные средства», — сказал губернатор.

Поможет и федеральная программа. С 2025 года регионам будут регулярно выделять средства на обновление дошкольных учреждений. Такое решение позволит зайти с ремонтами в те муниципалитеты, которые давно нуждались в ремонте соцобъектов. По словам Виталия Литке, в текущем сезоне обновления ждут здания детсадов в Верхнем Уфалее, Златоусте, Карабаше, Копейске, Локомотивном, а также в Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Варненском, Еманжелинском, Катав-Ивановском, Кизильском, Красноармейском, Кунашакском, Нагайбакском, Нязепетровском, Пластовском, Увельском, Чебаркульском районах.

ЗНАКОМИТЬ С ПРОФЕССИЕЙ

Работа минобра ведется с учетом всех поручений. В детсадах созданы места для детей с ОВЗ, а также группы ранней помощи детям с расстройством аутистического спектра. В прошлом году впервые появились тьюторы и помощники, которые работают с детьми, нуждающимися в индивидуальном присмотре. Педагоги проходят курсы повышения квалификации по данному направлению.

Также в садиках осуществляют одну из ступеней комплексной программы профориентации. С малых лет ребят знакомят с профессиями, чтобы многие ступили на школьный порог уже с осознанием того, что им нравится, чем бы они хотели заниматься в будущем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2024

Заголовок в газете: Учиться с детского сада

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру