Медик Максим Угнивенко заявил об опасности постоянного голода

Такое состояние может быть симптомом ряда серьёзных заболеваний

Состояние «поел-проголодался-снова поел и снова проголодался» не является здоровым. В медицине оно называется полифагией и служит сигналом о серьёзном нарушении метаболизма и наличии не менее серьёзных заболеваний. О том, каких рассказал Максим Угнивенко, заместитель главного врача челябинской ГКБ №1.

Такое состояние может быть симптомом ряда серьёзных заболеваний
Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

Первым в списке значится сахарный диабет. Чувство постоянного голода может свидетельствовать о гипергликемии или, если говорить по-простому, о зашкаливающем уровне сахара в крови.

Дело в том, что в таком состоянии пища не попадает из крови в клетки и не преобразовывается в энергию. Поэтому и возникает чувство постоянного голода.

Также постоянное чувство голода может быть симптомом хронического гастрита. В этом случае человек пытается непомерным потреблением пищи притупить неприятные или даже болезненные ощущения. Как итог, хроническое же переедание.

Следующей в списке идёт уже гипогликемия. Казалось бы, низкое содержание сахара в крови по логике вещей должно, наоборот, притуплять чувство голода, но это не так. При понижении сахара ниже определённой отметки, организм высвобождает резервы для нормализации ситуации, а чувство голода является реакцией мозга на низкий уровень сахара.

Кроме того, хронический голод может говорить и о расстройстве пищевого поведения, в частности, булимии. Это заболевание, при котором человек избавляется от только что потреблённой пищи (самый частый вариант — вызов рвоты). Мозг просто не получает сведений о насыщении, из-за чего и подаёт сигналы о голоде.

Важно также отметить, что постоянно испытываемое чувство голода может свидетельствовать не о физиологических, а о психологических проблемах. В таком случае такой симптом называют «эмоциональном голоде», который может свидетельствовать о хроническом стрессе, тревоге, напряжении, скуке или неудовлетворённости.

«И не надо рот зашивать, от этого еще хуже. Надо разбираться», — подчёркивает медик.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру