Южноуральская молодёжь имеет все возможности к самореализации

Молодёжи Южного Урала нет нужды уезжать в другие регионы для того, чтобы достичь полноценной профессиональной или творческой самореализации.

Южноуральская молодёжь имеет все возможности к самореализации
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Поддержка молодёжи в самом широком смысле очень характерна для политики губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Регион отправил большую делегацию на молодёжный форум «УТРО», что послужило для членов «Экспертного клуба Челябинской области» обсудить состояние и перспективы молодёжной политики.

Контекст обсуждения обширен: в регионе создаются инженерные классы, «IT-кубы» и «Точки роста», работают наставники. По информации Главного управления молодежной политики, с 2019 по 2023 год в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодежи в регион было привлечено более 163 млн рублей на реализацию 278 проектов. В 2023 году Челябинская область лидирует в Уральском федеральном округе в конкурсе «Росмолодежь. Гранты» среди физических лиц. В 2024 году молодежь выиграла 41, 6 млн рублей на реализацию 24 проектов.

По словам ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, строящийся сегодня в Челябинске межвузовский студенческий кампус международного уровня – зримый показатель того, насколько регион заинтересован в привлечении и удержании на Южном Урале талантливой и думающей молодёжи. Ещё один значимый индикатор: строительство держит на личном контроле губернатор Алексей Текслер. Это указывает на повышенную важность проекта.

Александр Вагнер, ректор другого крупнейшего южноуральского вуза, ЮУрГУ, отмечает, что сегодня университет активно ищет сотрудничества с крупными индустриальными партнёрами, иначе те задачи, что ставит перед ним государство, выполнить невозможно. Эта политика приносит свои плоды: в отдельных сферах термин «импортозамещение» уже канул в Лету, на смену ему пришёл термин «импортоопережение». В этом учебном году, университет пригласит на преподавательскую работу профессионалов-практиков, а занятия частично переместятся из аудиторий в цеха промышленных предприятий Челябинской области. Связка вуза и предприятий всё более и более укрепляется.

Григорий Ваулин, директор АНО «Департамент развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина» напоминает, что, несмотря на все успехи молодёжной политики в Челябинской области, региону не следует расслабляться. Конкуренция с Екатеринбургом, Тюменью и Казанью постоянно растёт, эти регионы тоже постоянно вкладываются в привлечение молодых кадров. К счастью, сегодня молодёжь и сама готова принять полноценное участие в решении проблем благоустройства, безопасности, доступности здравоохранения и других социально-значимых сфер. Ваулин напоминает, что в Челябинской области работа с молодёжью давно перешагнула рамки участия в КВН и летнего трудоустройства. Сегодня на переднем краю – некоммерческие организации, системно работающие с волонтерами и активистами по самым разным направлениям деятельности.

Ранее «МК-Челябинск» писал, как южноуральской молодежи помогают устраивать успешное будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру