Сначала нужно зафиксировать, что любая власть, любого уровня: федерального ли, регионального ли, должна в своей работе опираться на пожелания, чаяния простых граждан. В этом залог того, что предпринимаемые властью действия и меры будут эффективными.
Именно поэтому со стороны губернатора Челябинской области и была выдвинута инициатива о подключении к участию в формировании программы развития региона простых южноуральцев. Процесс уже запущен и набирает обороты.
«В городах и поселках местные жители пишут свои наказы, рассказывают о проблемах. Так формируется по-настоящему народная программа. Уверен, как и после предыдущих выборов, просьбы и пожелания людей станут основой для будущего развития региона», — подчёркивает Антон Рыжий, главный врач детской поликлиники №8 имени Александра Невского.
В свою очередь для самого общества это шанс конкретизировать свои потребности, озвучить для власти и, как итог, помочь ей более точно реагировать на них. Также к формированию программы развития Южного Урала планируется подключить и организации некоммерческого сектора, а это позволит им повысить эффективность своей деятельности.
«Это способствует ощущению сопричастности каждого жителя к судьбе своего региона. Я думаю, что поддержка участников СВО и их семей, как подчеркнуто на круглом столе в Магнитогорске, должна стать приоритетом», — считает Никита Тахирова, руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло.
В заключение же отметим, что подобного рода проекты на территории Челябинской области уже реализовывались. В качестве примера можно вспомнить «Общественную инициативу», в рамках которой молодёжь, активные граждане смогли донести до власти своё мнение о том, что в регионе можно улучшить.
Как отмечает Александр Анисимов, член Общественной палаты Челябинской области, в той или иной мере были реализованы все из предложений: появились новые молодёжные лофты, общественные пространства, прошла кампания по увековечиванию памяти героев России и СССР.
«Сейчас свои предложения направляют общественные организации, объединения и советы. Работы предстоит больше, но с поддержкой южноуральцев, я уверен, результаты новой пятилетки смогут превзойти даже самые смелые прогнозы», — делится ожиданиями Анисимов.