Челябинцы поддержали закон о деанонимизации владельцев крупных интернет-ресурсов

На днях законопроект был одобрен Советом Федерации

Государственная Дума и Совет Федерации поддержали закон о деанонимизации владельцев интернет-ресурсов, у которых имеется больше 10 тысяч подписчиков. По задумке авторов законопроекта, они должны будут подать сведения о себе в Роскомнадзор, который сформирует специальный реестр таких ресурсов.

О том, к каким полезным последствиям может привести принятие данного законопроекта рассказали члены «Экспертного клуба Челябинской области».

На днях законопроект был одобрен Советом Федерации
Фото: Людмила Ковалёва (Южноуральская панорама)

Современный человек испытывает резкий переизбыток информации. В этой связи огромное количество анонимных интернет-ресурсов, которые распространяют непроверенную, а иногда и лживую информацию не могло не вызвать беспокойство у властей и парламентариев.

Анонимность, провоцирующая чувство вседозволенности и безнаказанности у владельцев таких ресурсов, заставляет их публиковать больше различного рода слухов и сплетен, часто, в корыстных мотивах.

«Потому абсолютно поддерживаю намерения властей поставить действенный барьер «информанонимам», нарушив который, последует необратимость сурового, но справедливого и законного наказания виновного», — подчёркивает Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.

В этом контексте новый закон поможет активизировать борьбу с распространением фейковой и непроверенной информацией, показать её авторам, что эпоха безнаказанности, когда можно публиковать всё, что угодно, окончательно канула в лету, и за свои слова и действия придётся отвечать по закону. Такая позиция государства полностью соответствует и его интересам, и интересам его граждан.

«Кто-то скажет, что это наступление на «свободу слова», но ведь это не ущемление прав российских граждан на получение объективной информации, а в первую очередь введение ответственности за необъективную, а нередко ложную подачу того, что является составной частью повседневной жизни», — отвергает обвинения в покушении на свободу слова Илья Филонин, руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора.

Тем не менее, пространство для дальнейшей работы и доработки самого законопроекта уже имеются. Так, не совсем понятно, почему регистрации подлежат только владельцы ресурсов с более чем 10 тысячами подписчиков. Для печатных изданий, к примеру, установлен лимит в 1000 распространяемых экземпляров. В этой связи было бы логичным уравнивание традиционных медиа и медиа новых.

«Поэтому вполне логичным будет снижение до 1000 подписчиков и требование для владельцев пабликов в соцсетях и каналов в месенджерах. Давайте работать на равных», — предлагает Марк Рискин, главный редактор газеты «Южноуральская панорама».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру