На полигоне Алексей Лошкин побывал буквально на днях, чтобы оценить его масштабы, возможности и готовность к складированию снега. На снежном полигоне без труда может уместиться до двух миллионов кубометров снега. Но исполняющего полномочия мэра все-таки интересовало, как именно отработаны ошибки прошлой зимы.
Пять минут на выгрузку
Выяснилось, что на полигоне отсыпали дорогу для транспорта, смонтировали освещение, усовершенствовали логистику, определили схему движения и разослали подрядчикам. Ее, кстати, на бумаге продемонстрировали и Алексею Лошкину.
— Важно, чтобы эта схема была не в бумажном варианте, а располагалась при въезде на полигон, — обратил внимание Алексей Лошкин. — К тому же сюда выгружать снег приезжают не подрядчики, а водители, им должно быть понятно, как здесь осуществляется движение, чтобы они не путались, не создавали заторы. Должно быть постоянное сопровождение водителей. Не менее важен и регламент: должно быть четкое понимание, когда машина заехала, за сколько она должна выгрузить снег и за сколько времени вернуться обратно на маршрут. Чтобы ни в коем случае не было ситуаций, когда водитель вышел из машины покурить или отдохнуть. Нужен четкий контроль.
Руководство снежного полигона заверило Алексея Лошкина: контроль обязательно будет. На полигоне уже работают четыре мастера, которые в круглосуточном режиме будут сопровождать каждую машину по схеме для выгрузки, чтобы ни одна не простаивала. Кроме того, как добавил вице-мэр Андрей Ксензов, в этом году для эффективной логистики на снежный полигон приняли инженера. Специалист в обязательном порядке каждые утро и вечер будет анализировать ситуацию и при необходимости оперативно корректировать действия сотрудников. К слову, четкий временной регламент также разработан — для водителей его установили в пять минут, за это время машина должна заехать, выгрузить снег и вернуться на маршрут по уборке на городских дорогах.
— Буду контролировать ситуацию лично, — отреагировал Алексей Лошкин. — Обязательно буду заезжать сюда.

Дополнительные бульдозеры для подстраховки
Техника к работе на площадке тоже готова. Недавно в помощь уже действующей пришло пополнение — два шнекороторных снегоочистителя и бульдозер. Еще пять бульдозеров-сорокотонников планируют приобрести в ближайшее время. Контракт на их покупку скоро заключат. Аукцион назначен на 28 октября. При этом несколько подрядчиков на участие в нем уже откликнулись. Дополнительная техника — это подстраховка на случай снегопадов выше нормы.
— Как только аукционы состоятся, будет подписан контракт, мы обязательно предоставим полную информацию о марках техники, а также обозначим имена и фамилии водителей, которые будут на ней работать, — заверил исполняющего полномочия мэра Андрей Ксензов.
Рабочие, которые и в прошлом году работали на площадке для складирования снега, подтвердили: дополнительная техника при сильных снегопадах будет очень кстати.
— В прошлом году снежные завалы здесь были высотой с трехэтажный дом, — поделился машинист автокрана Вячеслав Булычев. — Поэтому дополнительная техника, действительно, нужна. В этом году ее приобрели. Думаю, теперь работа будет двигаться быстрее. Я помимо автокрана буду работать еще и на новой шнекороторной машине — это хорошая техника: она сначала затягивает снег, а затем выбрасывает его на 30 метров. В прошлом году такой техники у нас не было, работали на бульдозерах, поэтому снег приходилось только расталкивать, снежные завалы выросли выше деревьев.
Зимняя работа на снежном полигоне организована в круглосуточном режиме.