– Лиза, как ты оказалась в Анапе?
– Купила билет и полетела. Это был такой внутренний порыв плюс профессиональный интерес. Было важно оказаться на месте событий, чтобы понимать, какие действия надо предпринимать в таких ситуациях. Сначала я попала в волонтерский центр, где оставила свои данные и получила информацию об основных направлениях помощи. Мне предложили либо идти на берег убирать мазут, либо поработать на складе гуманитарной помощи. Девочки там «зашивались». Я хотела заниматься птицами, но в тот момент таких желающих было очень много. Оставила свои «хотелки», и отправилась на склад. После основной работы у нас были собрания руководителей штабов, на которых нужно было обязательно присутствовать. Поэтому на берег отправлялась в свободное время, помогала ловить птиц, мониторила ситуацию «в полях». Больше всего от мазута пострадала чомга. Рядом с Анапой находится заповедник Большой Утриш. Он принимает до 300 тысяч особей птиц в зимнее время. Это опять же чомга, лысуха, краснокнижная чернозобая гагара.
– Как ловили пернатых?
– Это целая история, ведь птица редко выходит на берег. Измазанная мазутом она начинает тонуть, поэтому вынуждена это сделать. Птица напугана, испытывает стресс, так как пытается самостоятельно избавиться от мазута, но у нее не получается. Происходит интоксикация организма. В это время за ней начинают охотиться люди в белых костюмах. Волонтеры приспосабливались, чтобы как-то подманить пернатых. Иногда приходилось караулить более часа. После отлова ее садили в коробку, а потом просили автоволонтеров приехать за ней. Добровольцы могли преодолеть до 40 километров, чтобы привезти в штаб даже одну птицу. Боролись за каждую жизнь.
В штабе пострадавших валяли в крахмале в тазу, а потом отмывали водой. Все это происходило в нескольких помещениях. Здесь были и орнитологи, и представители природоохранных организаций, но, конечно же, опыта и знаний у людей поначалу было немного. Я знаю, что сейчас научное сообщество активно подключается к решению этой проблемы. Нужно отдать должное волонтерам, представляете, сколько нужно иметь душевных сил, когда видишь, что все твои старания были понапрасну – птица погибла…
– Как часто с таким приходилось сталкиваться?
– Достаточно часто. И вообще мировая практика говорит, что в подобных ситуациях выживаемость птиц составляет от одного до пяти процентов. В Анапе на тот момент она была около 20 процентов. Птица считается спасенной, если она отправилась на реабилитацию, начала самостоятельно питаться. Необходимо, чтобы пух просох, и терморегуляция восстановилась, как и пищеварение, работа внутренних органов. На это нужно время. Птиц отправляли в заповедники в Ставропольском крае и в «Тайган» в Крыму. Знаю, что многих птиц до этих точек не довозили. Сейчас в Анапе появился напольный птичник для реабилитации пернатых.
– Как кормили спасенных птиц?
– Теперь у меня появился опыт в закупке барабули, сверчков домашних, банановых – я даже не знала, что такие существуют, – смеется Лиза. – Кстати, птички их не особо жалуют. Волонтеры в Анапе каждую кормили с руки, а вот директор парка «Тайган» Олег Зубков считает, что достаточно барабулю или ставридку выложить на тарелочку, и они прекрасно сами справятся с трапезой. Так что, наверное, суть не в том, как кормить, важно просто кормить птицу.
– Расскажи про волонтеров, насколько они были дружны?
– Про это я могу говорить бесконечно, ведь когда приезжаешь, то сразу попадаешь в атмосферу добра, любви к окружающему миру, взаимовыручки. Это люди, которые трудятся по 12-15 часов в сутки, а иногда и круглосуточно. Постоянный стресс и хронический недосып. Они достойны уважения! Люди, которые работали на пляжах с лопатой в руках, которые сидели за рулём спецтехники, чтобы очистить пляжи от мазута. Женщины и мужчины, девушки и юноши. Ежедневно в плотных защитных костюмах и респираторах они выполняли очень тяжёлую работу.
На 9 января 2025 года волонтерский центр выдал цифру в 22 тысячи добровольцев. Я никогда не была в Анапе летом, но видела фотографии, на которых песчаный берег усыпан отдыхающими. Примерно такую же картину я наблюдала во время ликвидации последствий этой экологической катастрофы. Когда я приехала, на побережье было очень много единиц техники, людей. И здесь же опять получается палка о двух концах. Кому-то мы пытаемся помочь, но наносим ущерб природе. От выхлопных газов не чем было дышать, несмотря на открытое пространство. Второе. В Анапе нет центров по переработке средств индивидуальной защиты. Представьте, тысячи волонтеров, которые через день надевают новый костюм. Старый выбрасывают. А мешки, перчатки, одноразовая посуда? Масштабы огромные. Очень много вопросов, которые требуют внимания. В дальнейшем их придется учитывать.
– Значит, мы все должны быть заранее готовы к таким ситуациям. Какие уроки из произошедшего вынесла лично ты, как эколог?
– Разлив мазута будет аукаться нам еще очень долго. Наступит лето, он начнет всплывать на поверхности моря. Мы говорим про птиц, но ведь есть еще и рыба. Зимой ее немного на этом участке, в основном пострадали афалины. Их не поймать, а, значит, помочь им нельзя. Когда я ходила по бергу моря, то видела очень много мертвых дельфинов, испачканных в мазуте. Это душераздирающее зрелище…
Что мы можем сделать на месте, чтобы избежать таких экологических проблем? Наша организация ведет проект по расчету рекреационной емкости особо охраняемых территорий Южного Урала. Пока это река Ай и озеро Увильды – самые загруженные туристами точки. Провести их нам помогают ученые из Перми: географы, биологи, экологи, зоологи. Полученные цифры позволят прикинуть максимально безопасное количество людей, которые могут посещать эти территории.
Так, помимо загрязнения реки Ай здесь зафиксировано угнетение почвенного слоя и растительности. Грубо говоря, деревья держат своими корнями берег. При неблагоприятном длительном воздействии возможна самая настоящая катастрофа. Поэтому важно грамотно распределять туристические потоки. У нас на Южном Урале много прекрасных мест, но для этого нужна инфраструктура.
– Сколько времени отводится на такие расчеты?
– Один год, но их нужно организовывать раз в пять лет. На каких площадках мы проводим такие расчеты? Это, как говорилось выше, река Ай, озеро Увильды, Симский пруд, Серпиевский и Кочердыкский заказники, Еткульский бор.
– В этом году поедешь еще куда-нибудь «спасать мир»?
– Очень хочется продолжать помогать птицам в Крыму и Анапе. Я понимаю, что получаю там бесценный опыт, который поможет мне быть полезной в дальнейшем и в других российских регионах. Также сейчас я прохожу обучение на наблюдателя за морскими моржами. В конце лета – начале осени хочу поехать на остров Сахалин. Очень надеюсь, что все сложится хорошо.
- Удачи!