Худеем правильно: советы челябинского гастроэнтеролога

Многие сегодня уже начали готовиться к пляжному сезону и начали выбирать диету. Валерия Осауленко, врач-гастроэнтеролог ГКБ №1 Челябинска, сделала беглый обзор самых популярных диет и сравнила их плюсы и минусы. Собственно, плюс у всех рекламируемых изменений рациона один – снижение веса. А вот минусы, это отдельный разговор.

Худеем правильно: советы челябинского гастроэнтеролога
Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Поговорим об этих минусах. Периодическое/интермиттирующее голодание – чередование периодов приема пищи с периодами воздержания, очень популярное среди граждан. Увы, оно способно спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кроме того, к неприятным последствиям такой диеты можно отнести проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчевыводящими путями. Ну, и камушки в почках могут завестись, тоже ничего хорошего.

Низкоуглеводная и кето-диета – ограничение углеводов и употребление большого количества жиров. Говорят, помогает даже от болезни Альцгеймера. Но, приводит к нехватке в организме целой группы витаминов и минералов, а также к проблемам с сердцем и почками.

Сыроедение – отказ от пищи растительного происхождения, подвергшейся термической обработке. Недостаток белка приводит к ухудшению тонуса мышц, что совершенно очевидно. Плюс у женщин сыроедение может приводить к нарушению менструального цикла. В случае с интервальным голоданием, вы можете получить камни в почках, а применяя сыроедение – те же камни, но в желчном пузыре. Неизвестно, что хуже.

Ещё одна популярная идея – детоксикация организма при помощи разнообразных соков. Тут всё просто. Во-первых, тут мы получаем вполне прогнозируемый недостаток питательных веществ. Во-вторых, как только вы перестали сидеть на соках и вернулись к нормальному питанию, масса тела снова возвращается к прежнему значению.

Валерия Осауленко делает вывод, что доказанной эффективностью обладает только так называемая «средиземноморская диета». В её рамках почти исключается красное мясо и колбасные изделия, зато присутствует много рыбы и птицы. Молочная продукция представлена, в основном, в виде сыров, а фрукты заменяют сладкие десерты и употребляются в пищу ежедневно. Плюс много оливкового масла, которое является основным источником жиров. Реальный минус у «средиземноморской диеты» один – в текущих реалиях, это безбожно дорого.

Ранее по теме: Медик Дмитрий Тарасов рассказал, как к 45 сохранить здоровое сердце.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру