Тема уборки поднимается практически каждое аппаратное совещание у главы Челябинска. По поручению Алексея Лошкина, в каждом районе города установили дополнительные урны. В Курчатовском и Калининском районах на следующей неделе появится более сотни новых урн, в Центральном — около 150, в Тракторозаводском уже установили более десяти емкостей, 40 — на очереди.
Алексей Лошкин подчеркнул, что лимита на урны нет и быть не может, ведь город растет. Именно поэтому нужно привлекать бизнес: урны должны быть у каждого магазина. Только в этом случае рядом будут чистые и ухоженные газоны. А чтобы не было разной фактуры, предпринимателям порекомендовали устанавливать одинаковые или похожие модели. То же самое касается и субботников. Их нужно проводить не только весной, а всегда, и там, где есть проблемы.
Также на совещании у Алексея Лошкина отметили, что управляющие компании, которые не справляются с уборкой, будут оштрафованы. Это будут серьезные суммы.
Город очищают от пыли и грязи круглосуточно. Только в Курчатовском и Калининском районах в уборке задействовано более 350 человек. Это водители, механизаторы, техническая и плановая службы подрядчика мэрии.
«Снег сошел, и мы сразу же приступили к уборке, — рассказывает Андрей Фетисов, руководитель компании. — Моем перильные, барьерные, тросовые ограждения. Выпускаем на линию поливомоечные машины с вертикальной щеткой, с так называемой балеринкой, механические, вакуумные пылесосы. Ручным способом убираем прилотковую часть, где больше всего скапливается грязи. Выводим людей не только на борьбу с мусором, но и на покраску перильного ограждения».
Наш собеседник признался, что в резерве остаются несколько комбинированных дорожных машин на случай внезапного снегопада. Кстати, эту зиму дорожники пережили намного проще. В любое время в первую очередь убирают основные магистрали. Каждый участок машины проходят очень тщательно, и не на раз, а на три-четыре. Важно отметить, что зона ответственности подрядных организаций — это крайне правая часть тротуара. Дальнейшее благоустройство зависит уже от администрации района либо управляющей компании.
Борьбу с мусором ведут и вручную. «Мусора очень много, сильный ветер разносит его по сторонам, поэтому на тщательную уборку нужно несколько циклов. Всё фасуем в пакеты, следом идет самосвал, который потом вывозит собранное на полигон», — поясняет Сергей Герман, начальник участка содержания дорог по Калининскому району.
Каждый день в Комитет дорожного хозяйства администрации Челябинска поступают просьбы и жалобы от горожан. На них стараются отреагировать оперативно. Кстати, подрядчик работает круглосуточно, ведь ночью заниматься уборкой намного комфортнее — людей и машин меньше.
«Конечно, всем нам хочется, чтобы в городе стало чисто на всех площадках и участках, к сожалению, всё и сразу сделать невозможно, но мы стараемся. Если не будем сбавлять темп, то уверен, что в мае город будет сиять от чистоты», — улыбается Андрей Фетисов.
Благоустройство — на старт
Глава Челябинска Алексей Лошкин поделился планами по созданию в мегаполисе мест для отдыха и прогулок. Речь идет об объектах, которые горожане выбрали в прошлом году для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
В Калининском районе стартовал первый этап благоустройства южной стороны проспекта Победы от улицы Чичерина до Салавата Юлаева. В Курчатовском продолжают приводить в порядок сквер на улице Молодогвардейцев, в Ленинском — монастырскую заимку «Плодушка», в Тракторозаводском — набережную Первого озера в районе улицы Эльтонской 2-й. В Металлургическом районе начинаются работы на территории у школы № 141 на улице 60-летия Октября. В Центральном районе появится площадка с прудом у федерального кардиоцентра. В Советском районе изменится участок улицы Свободы — от Евтеева до Российской.

8 апреля глава города Алексей Лошкин и председатель Гордумы Сергей Буяков посетили несколько точек, расположенных в Центральном районе, в том числе один из самых крупных проектов — благоустройство территории с прудом у кардиоцентра. Первый этап планируют завершить до 1 августа. Это земляные и планировочные работы, оформление тропинок и площадок, озеленение.
«Площадка самая объемная по строительству в городе в этом году. Территория является центром притяжения для новых микрорайонов. Люди любят это место, они часто здесь проводят время, что подтвердило и рейтинговое голосование, где проект безоговорочно победил. Мы поддержали инициативу жителей, благоустроим территорию в два этапа. В этом году проведем основные земляные работы, сформируем прогулочные зоны и заложим основу для будущих площадок. В следующем уже обустроим и спортивное ядро, и детские площадки, и место для выгула собак», — подчеркнул Алексей Лошкин.
Отметим, что в приоритете — безопасность, поэтому на всех площадках будут установлены современные системы видеонаблюдения и освещения, а также они будут доступны для маломобильных граждан. Напомним, в Челябинске за счет экономии на торгах будут благоустроены и другие общественные пространства, всего — 14 территорий для комфортного отдыха и досуга. Также приведут в порядок 13 дворов по программе «Инициативное бюджетирование». Заасфальтируют проезды и тротуары в микрорайоне Шершни. Еще пять дворов будут благоустроены в рамках наказов избирателей, которые даны депутатам Челябинской городской Думы.