Южноуральцам рассказали о трендах в промышленном инжиниринге

По мнению экспертов, в ближайшее время возрастет конкуренция с инженерами Индии и других развивающихся стран, но лучшие решения смогут предложить специалисты, прошедшие советскую вузовскую подготовку, и их нынешние преемники.

Южноуральцам рассказали о трендах в промышленном инжиниринге
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Как молодым российским компаниям удаётся работать и развиваться в сегодняшних непростых реалиях? На этот и другие сложные вопросы бизнеса ответил руководитель компании «Техвэл» Константин Семёнов в рамках проекта «Большая редакция», встретившись с редакторами ведущих СМИ Южного Урала.

«Мы доказали себе, что мы можем. Когда весь мир говорил нам, что без их технологий мы будем страдать, мы ответили «нет» и доказали это на практике», – заявляет Константин Семёнов. Его предприятие, начинавшее деятельность в 2020 году, сразу столкнулось с двойным вызовом – пандемией и последующими санкциями, что сформировало особую философию ведения бизнеса.

«Санкции стали для нас не препятствием, а возможностью для развития, – отмечает предприниматель. – Когда закрылись привычные каналы поставок оборудования, мы смогли предложить российским предприятиям собственные технологические решения, которые часто превосходят импортные аналоги».

Семёнов подчёркивает важность технологического суверенитета: «Не вижу смысла просто возвращаться к прежней модели. Зачем снова надевать старое пальто, если мы уже научились шить своё? Сегодня у России другие задачи: создавать собственное оборудование, повышать эффективность предприятий и обеспечивать технологическую независимость, несмотря на внешнее давление. Мы создаём оборудование, которое не просто заменяет импортное, но и учитывает специфику российских производств. Наша философия – решать реальные проблемы предприятий».

Компания работает с такими промышленными гигантами как ЕВРАЗ, ТМК, «Сибур» и «Северсталь», выполняя роль «технологического доктора».

«Мы продаём «решение от боли», – улыбается предприниматель. – Клиент приходит с проблемой — например, критический узел станка вышел из строя, а запчасти больше не поставляют. Мы не просто копируем деталь, а анализируем: почему она ломается? Как сделать её надежнее? Западные технологии часто создавались для других условий. Мы же адаптируем их к российской действительности, делая более живучими и эффективными».

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Семёнов признаёт, что конкуренция с инженерами Индии и других развивающихся стран возрастает, однако отмечает, что они, в основном, могут гениально скопировать какой-то западный промышленный образец, но не более того. Инженеры, прошедшие советскую вузовскую подготовку, и их нынешние преемники совершенно иначе подходят к решению тех задач, в которых нуждается современная отечественная промышленность: «Это специалисты высочайшего класса, которые могут и "блоху подковать", и ракету в космос запустить. Они не просто копируют зарубежные образцы, а создают улучшенные версии, проходя весь путь от сканирования оборудования до внедрения».

Эксперт уверен, что в такой гибкости инженерного мышления есть свой особенный смысл. «Для неспециалиста все металлургические комбинаты одинаковы, но, на самом деле, каждый из них уникален, каждому нужно своё, индивидуальное решение.

Семёнов отмечает проблему технологической преемственности: «Когда ушли западные компании, они увели с собой лицензионный софт. Но у нас есть собственное специализированное программное обеспечение, просто оно менее раскручено, менее известно, но оно выполняет свои узкие задачи. Важно продолжать его разработку».

Предприниматель предлагает новый подход к международному сотрудничеству: «Можно выстраивать отношения на новых условиях, сохраняя при этом поддержку отечественных производителей, которые доказали свою состоятельность в эти сложные годы».

Отдельное внимание в компании уделяют подготовке кадров. «Мы работаем со студентами, даём им возможность реализовывать идеи. Для нас важно, чтобы молодые специалисты видели перспективы в России», – подчёркивает Семёнов. Он считает, что главной мотивацией для молодых инженерных кадров в перспективных российских предприятиях должны быть не деньги, а личная погруженность в проект, сопричастность чему-то большему. Вместе с тем он выразил надежду, что на Южном Урале меры поддержки получат не только производственники, например, непосредственно выплавляющие сталь, но и инженерные кадры, которые лежат в основе всех высокотехнологичных процессов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру