ПЕРВЫЕ В УРФО
Например, серьезные изменения произошли в областной клинической больнице № 3, которая является опорной для региона. Губернатор Алексей Текслер уже неоднократно посещал медучреждение, чтобы оценить проведенные работы и пообщаться с персоналом. Сейчас главу региона особенно интересует развитие экстренной медицинской помощи и расширение возможностей реабилитации.
На базе ОКБ № 3 открыто единственное в Уральском федеральном округе отделение скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания. Создавали его, опираясь на лучшие практики столичных клиник — Мариинской больницы Санкт-Петербурга и института им. Н.В. Склифосовского. Как рассказали губернатору, одновременно здесь могут находиться 26 пациентов, которым требуется экстренная помощь и диагностика, время их пребывания варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Сюда попадают люди с острыми состояниями, например гипертоническими кризами, обострениями сахарного диабета или серьезными аллергическими реакциями. Отделение помогает разгрузить амбулаторную службу и упорядочить работу экстренных служб.
Также обновлению рады работники отделения медицинской реабилитации. Сюда закупили лучшую аппаратуру для восстановления пациентов. На процедуры после травм и различных перенесенных заболеваний южноуральцы приезжают из разных медицинских организаций города и области, в том числе участники спецоперации и их родные. Только за прошлый год реабилитацию прошли более двух тысяч человек. И отзывы самые теплые. «Хочу выразить благодарность врачам, инструкторам, медсестрам за неравнодушие, доброжелательность и хорошо организованную работу! Результаты отличные. Я даже не ожидала, что самые современные медицинские технологии доступны простым гражданам! Все лечение прошла по ОМС, совершенно бесплатно!» — пишет в социальных сетях Дарья Внукова.
Губернатор увиденным также остался доволен. Отделение полностью современное и позволяет грамотно маршрутизировать пациента.
«И, что очень важно, оно востребовано для наших ребят, которые возвращаются из зоны СВО, а это для нас сегодня приоритет. Своевременное лечение и реабилитация позволяют быстрее вернуться к нормальной жизни», — сказал Алексей Текслер.
Еще одной новинкой стал для ОКБ № 3 кабинет мультиспиральной компьютерной томографии. Губернатору рассказали, что изначально он находился на восьмом этаже больницы, но было решено перенести аппаратуру на первый этаж, ближе к отделению нейрохирургии. Теперь для исследования тяжелых послеоперационных пациентов не нужно пользоваться лифтами.
Глава региона поставил задачу главному врачу больницы Михаилу Вербитскому и дальше развивать реабилитационное направление, в том числе рассмотреть вопрос о расширении коечного фонда. Модернизация системы здравоохранения, по словам Алексея Текслера, должна коснуться всех «винтиков», от обновления первичного звена до оказания высокотехнологичной помощи.
ПОВСЕМЕСТНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Как отметил губернатор, обновление больниц ведется по всему региону. Программы реабилитации для бойцов существуют в окружном военном госпитале, где продолжается модернизация, а также в Едином центре поддержки и реабилитации участников СВО.
Помимо внешних изменений проводится и большая внутренняя работа. Например, внедряется система наставничества, которая улучшает качество медпомощи и способствует повышению квалификации медицинских кадров. Обновляется состав внештатных специалистов по всем территориям, каждый из них формирует предложение по развитию профильной службы и усиливает экспертный потенциал.
Работают дистанционные центры описания рентгеновских снимков. Также трендом развития медицины Южного Урала становится телемедицина. Как рассказала министр здравоохранения региона Татьяна Колчинская, таким образом помощь от высококвалифицированных специалистов, в том числе федеральных, становится доступнее для пациентов.