Южноуральцам рассказали, как конкурировать с искусственным интеллектом

В рамках проекта «Большая редакция» журналисты и редакторы ведущих СМИ Челябинской области провели обстоятельную беседу с Максимом Усыниным, ректором Международного института дизайна и сервиса (МИДиС). Часовой разговор затронул массу проблем во взаимоотношениях родителей и детей, профориентации и выбора жизненного пути.

Южноуральцам рассказали, как конкурировать с искусственным интеллектом
Максим Усынин. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Вопрос от ведущей подкастов «Так культурно!» Натальи Малышкиной не застал Максима Валерьевича врасплох. Он касался темы, которая, кажется, волнует сегодня всех: победит ли искусственный интеллект нашу душу или у нас есть шанс остаться самими собой?

– Всё зависит от нас, – признался Усынин. Он считает, что сейчас человечество стоит у сложной и даже страшной развилки своего дальнейшего пути. Стать рабом искусственного интеллекта несложно, более того, этот процесс протекает совершенно незаметно для человека. И самое неприятное, что это искусственное рабство вызывает чувство внутреннего комфорта.

– Единственное, что пальцы будут уставать от постоянной выдачи промптов, – отмечает он. Даже сейчас мы уже, в некотором роде, пребываем в состоянии цифровой зависимости, это легко подтвердит проверка счётчика экранного времени. В этом смысле, можно считать, что искин уже управляет многими из нас. Особенно теми, кто привык залипать в соцсетях и постоянно смотреть короткие ролики в сети.

– Мы можем полностью подчиниться нейросети и тогда будем конкурировать с ней на рынке рутинных операций, – вздыхает эксперт. Вместе с тем, у человечества есть выбор: можно «оседлать» ИИ и выйти на другой уровень сложности мышления. В этом случае, искусственный интеллект станет для нас таким же инструментом, как уже давно привычный нам электронный калькулятор. Есть задачи такого уровня, где искин попросту не сумеет найти решения.

– Это всё, что связано с пониманием человека, эмоций и их многомерности, человеческой смекалки. Ведь даже написать правильный промпт для нейросетки тоже искусство. Нужно правильно сформулировать ей вопрос, чтобы она начала мыслить, – отмечает Максим Усынин. Он также сравнивает процесс управления нейросетью с процессом администрирования рабочих процессов. Далеко не каждый человек может быть руководителем, поскольку не всякий сможет правильно поставить коллективу задачу, задать выполнимую и чёткую цель.

Ставить цели себе самому и окружающим коллегам, налаживать коммуникацию между вами – это важный и редкий навык, который, к тому же, требует большой ответственности.

– Впереди нас ждёт очень интересное будущее, где будет большой запрос на настоящее, человеческое, – рассуждает Усынин и тут же добавляет, – Мы уже сейчас его чувствуем.

Будучи ректором и постоянно общаясь с подрастающим поколением, он видит, как меняется менталитет той части молодёжи, которая, практически, родилась с гаджетами в руках. В качестве примера он приводит презентацию сборника стихов, написанных студентами МИДИСа. Аналоговое мероприятие собрало полный зал, ребята с большим удовольствием слушали стихотворения, созданные их сокурсниками. Развивается запрос на живое исполнение музыки на гитаре, на живое вокальное исполнение. Вновь поднимается интерес к вечеринкам, на которых обсуждаются книги.

– Это – мощнейший тренд, который надо поддерживать, – утверждает Усынин.

Кстати, в конце апреля в вузе пройдет День открытых дверей, где можно будет обсудить с ректором и преподавателями различные вопросы. Сегодня надо понимать, что повсеместное внедрение и совершенствование нейросетей кардинально изменит рынок труда. В связи с этим, ректор МИДИСа выделяет несколько навыков, которыми нужно владеть современному человеку вне зависимости от его специализации.

В числе первых эксперт назвал русский язык, который сам по себе обладает мощной способностью структурировать мышление. Следующий ключевой навык – критическое мышление, которое можно развивать хоть через теорию решения изобретательских задач, хоть через анализ фильмов. Главное – развивать. Кроме того, необходимо развивать то, к чему нейросеть пока не готова – творческие навыки. И последний набор навыков, по мнению Максима Усынина связан с правильным отношением к собственному телу и его взаимодействию с окружающим миром.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру