«Сильнее стали»: Магнитогорск отмечает День Победы

Город трудовой доблести Магнитогорск присоединился к празднованию 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Главные торжественные мероприятия по традиции прошли возле городской администрации и в парке «У Вечного огня» и около монумента «Тыл-Фронту».

«Сильнее стали»: Магнитогорск отмечает День Победы
Фото: Юлия Куортти

Парад Победы стартовал в 10 часов утра. На площади возле администрации собрались тысячи горожан и, конечно, ветераны войны. Во главе парада — командир отряда ОМОН «Сталь» национальной гвардии России по Челябинской области в Магнитогорске Сергей Ковелин, принимает торжественное шествие глава города Сергей Бердников.

Фото: Юлия Куортти

И вот, главный момент, ради которого тысячи магнитогорцев собрались на площади. Торжественным маршем начинают проходить колонны. Первая, по традиции, идет знаменная группа, а за ней — подразделения отрядов полиции особого назначения, батальон дорожно-патрульной службы, сотрудники ИК-18 ГУФСИН по Челябинской области.

Фото: Юлия Куортти
Фото: Юлия Куортти

Стройными рядами шествуют представители Магнитогорского гарнизона пожарной охраны МЧС России. В колонне — лучшие сотрудники ведомства, представленные к госнаградам.

В этом году участниками парада Победы стали не только ветераны боевых действий Афганистана и Чечни, но и бойцы СВО. Здесь те, кто был награжден высокими правительственными наградами — орденами Красной Звезды, «За отвагу», Орденами Мужества. В строю и казаки станицы Магнитной, которые также сражаются в зоне спецоперации.

Фото: Юлия Куортти

Продолжили парад участники движения Юнармия, а также школьники — здесь участники клуба «Пограничник» из школы № 48, победители смотра-конкурса строевой подготовки, победители конкурса санитарных постов и дружин, сводный расчет патриотических клубов Магнитогорска, кадетских классов.

Фото: Юлия Куортти

Впервые в параде участвуют ветераны органов внутренних дел Магнитогорска — многие из тех, кто проходит по площади сегодня, завершили службу 20 лет назад. Кроме того, в первый раз в колонне проходят студенты МГТУ имени Носова.

Фото: Юлия Куортти

Сложно переоценить вклад Магнитогорского металлургического комбината в Великую Победу. С первого дня войны предприятие перешло на работу в режиме военного времени. У станков стояли женщины и дети. Промышленный гигант начал выпускать броневую сталь. Именно здесь, в Магнитогорске, был выпущен «каждый второй танк и каждый третий снаряд».

Фото: Юлия Куортти
Фото: Юлия Куортти

А дальше пешие колонны уступили место технике — по площади проехали мотоциклы военно-патриотического клуба «Ретро», легковые автомобили повышенной проходимости ГАЗ-67, ГАЗ-69 и ГАЗ-69А, грузовой автомобиль 1930-40 годов ЗИС 5, бронированная разведывательно-дозорная машина.

Фото: Юлия Куортти
Фото: Юлия Куортти

За ними следом проехали и автомобили уже послевоенных лет: «Победа», ГАЗ 21 «Волга», ГАЗ-22, Москвич-400, ГАЗ-24, ГАЗ-66. Завершили проезд автоколонны три автомобиля в цветах российского флага ГАЗ-69. За рулем были офицеры ВДВ, а также колонна спецтехники МЧС.

Фото: Юлия Куортти
Фото: Юлия Куортти
Фото: Юлия Куортти
Фото: Юлия Куортти

После парада все участники возложили цветы к Вечному огню у монумента «Тыл-Фронту».

Фото: Юлия Куортти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру