Как отметили участники встречи, в 1941-1942 годах на Южный Урал было перебазировано более 300 промышленных предприятий, еще 35 построили с нуля. «Я вспоминаю наше старшее поколение с благоговением и уважением, — поделилась ветеран УФСБ Марина Горлевская. — Они отличались высокой ответственностью к делу, силой воли и особой жизненной закалкой».
Особое внимание было уделено судьбе Константина Ивановича Шульгина, который в 15 лет пришел работать на Челябинский танковый завод. «Константин Иванович в коллективе чекистов имел непререкаемый авторитет, — вспоминает ветеран УФСБ Евгений Ердаков. — Он мог донести любую мысль до каждого сотрудника, был требовательным, но прежде всего к себе».
Не менее яркой была история Вячеслава Павловича Гусева, начавшего трудовой путь в 13 лет на эвакуированном из Подмосковья боеприпасном заводе. Его сын Вадим Гусев рассказал: «Папа всегда учил нас ответственности и воспитывал в детях трудолюбие. Трудиться, честно работать всегда было его девизом в жизни».
Участники круглого стола подчеркнули, что более 100 будущих сотрудников УКГБ в военные годы работали на челябинских заводах, заменяя ушедших на фронт мужчин. Их опыт и преданность делу стали примером для новых поколений сотрудников органов безопасности. Мероприятие сопровождалось демонстрацией архивных фотографий и видеоматериалов, позволивших оживить образы героев военного времени. Ветераны отметили, что память о трудовом подвиге тыловиков продолжает жить в сердцах их последователей.
Ранее по тексту: Два десятка челябинских чекистов служили в «Смерше».