Следственное Управление СК России по Челябинской области изъяло более 1,5 тысяч электросамокатов, принадлежащих операторам кикшеринга. В настоящий момент сервис полностью отключен, а в управлении заявили о возбуждении уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, совершенных группой лиц по предварительному сговору). Следователи проводят допросы руководителей операторов и изымают необходимые документы.
Как сообщает пресс-служба ведомства, операторы не обеспечили безопасные условиях для их эксплуатации, не предусмотрели идентификацию, не устраняли причины ДТП, которые случались по вине пользователей электросамокатов. С 1 января 2024 года по 14 мая 2015 года в авариях с самокатами пострадало более 130 человек.
В мэрии выпустили официальный комментарий по этому поводу, подчеркнув, что 6 мая этого года власти направили операторам кикшеринга соглашение о регулировании основных правил использования самокатов на улицах города.
Правда, это документ так и не был подписан операторами, несмотря на то, что разрабатывался при их участии. Соглашение содержало ряд правил, которые могли снизить рост ДТП. Речь идет об ограничении скорости, запрете на передвижение двумя и более лицами, детьми младше 14 лет. Кроме того, в нем было прописано создание специализированных стоянок.
"Администрация Челябинска заинтересована во всестороннем расследовании и оказывает всё необходимое содействие следствию. Наведение порядка в этой сфере - наша совместная задача", - отметили в мэрии.
Ранее мы рассказывали о том, какие нарушения чаще всего допускают водители средств индивидуальной мобильности.