По официальным данным, с начала этого года операторы кикшеринга — сервисы аренды самокатов «МТС Юрент» и Whoosh — выписали 169 штрафов и заблокировали 3634 пользователя электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Бьют тревогу и в челябинской мэрии: в администрации активизировали работу по информированию населения. Такое поручение дал глава города Алексей Лошкин. По понятным причинам принципиально важно провести эту работу до начала летних каникул.
Какие нарушения встречаются чаще всего? Во-первых, это неправильная парковка (в 70% случаев). Она создает помехи для пешеходов.
— Для борьбы с этим нарушением операторы используют команды скаутов, ежедневно корректирующих расположение самокатов и фиксирующих факты неправильной парковки, — подчеркнули в мэрии.
На втором месте — проезд пешеходных переходов. За это челябинцам выписали 15% от общего числа штрафов. Напоминаем, правильно пересекать дорогу нужно, спешившись. Это исключает риски падения, иначе самокат становится неуправляемым.
На третьем месте в списке нарушений — движение в неположенных местах, порча самокатов, а также управление СИМ несовершеннолетними. Пока «сесть за руль» электросамоката можно только тем, кому уже исполнилось 14 лет. Если им управляет ребенок, то самокат взрослого блокируется.
Кто контролирует этот процесс? Сотрудники операторов кикшеринга, представители правоохранительных органов, а также неравнодушные жители города. Сообщить об этом можно через службы поддержки, а также с помощью специального чат-бота. Важно приложить фото- и видеодоказательства.
Каждая поездка на электросамокате может быть идентифицирована — это позволяет операторам назначать штрафы (в соответствии с условиями оферты) и блокировать пользователей.
В администрации города обратились к челябинцам, призывая соблюдать правила дорожного движения, уважительно относиться к пешеходам, велосипедистам и водителям автомобилей.