В Челябинске установят скульптуру «Спящий медведь»

В Челябинске установят скульптуру «Спящий медведь»
Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

В этом году Южный Урал отмечает юбилей атомной промышленности. В регионе пройдут более сотни различных мероприятий, приуроченных к этой дате. Это выставки, конференции, квесты, флешмобы. В Челябинске появится арт-объект «Спящий медведь», который считается символом отрасли.

Все началось 20 августа 1945 года – именно тогда был создан специальный комитет по использованию атомной энергии, чуть позже – принято решение о строительстве в Челябинской области завода № 817. Сегодня это известный на весь мир комбинат «Маяк». Уже в 1948 году был запущен промышленный реактор «А» («Аннушка»), а в начале 1950-х годов начали строительство атомных центров «Златоуст-36» и «Челябинск-70» в Трехгорном и Снежинске. В 1955 году в Трехгорном создали две первые томные бомбы мощностью 30 килотонн. В Снежинске открыли институт по разработке ядерного оружия.

Атомная промышленность переживала разные времена. Вячеслав Скворцов, заместитель председателя Российского детского фонда, основатель Союза промышленников и предпринимателей региона, напомнил об антикризисном плане мероприятий, который помог разработать Виктор Черномырдин.

«Мы до сих пор видим, насколько объединены люди в этих городах. Их имена и сейчас на слуху, они постоянно проявляют различные инициативы. Об этом я рассказываю в своей книге «История сильных». В качестве примера можно привести Андрея Комарова. Благодаря ЧТПЗ в Озерске удалось возвести многофункциональный спортивный центр», – говорит Вячеслав Скворцов.

Мероприятия, посвященные юбилею атомной отрасли, расписаны на весь год. Главная цель – подчеркнуть вклад Южного Урала в развитие этой важной отрасли.

Подробности можно прочитать на сайте издания «Южноуральская панорама».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру