Серию книг, посвященных героям эвакогоспиталя № 1722, выпустили в Челябинске. Через руки медиков прошло более пяти тысяч бойцов. На презентации четвертой книги приехала из Новосибирска Елена Вострикова. Ее дедушка Денис Григорьевич Гапоненко добровольцем ушел на фронт с начала войны, а в 1942 году попал в госпиталь в Челябинске. Хирурги удалили частички раздробленных суставов. Ветеран хранил их в платочке.
«Дед Денис говорил, что благодаря тому, что эти косточки вытащили, он остался живым», – цитирует Елену Вострикову «Вечерний Челябинск».
Также в четвертой книге опубликована история петербуржца Павла Липина, который в боях под Сталинградом чудом выжил в горящем танке. На Южном Урале его оперировал легендарный хирург Петр Тарасов. А еще к Павлу в госпиталь приезжала его жена – испанка. Об этом в свое время рассказывал народный артист России в своей передаче на федеральном канале.
О других героях книг про эвакогоспиталь можно прочесть в статье «Красноармеец с Алтая всю жизнь хранил реликвию из эвакогоспиталя Челябинска».
Ранее мы писали о том, что южноуральские бойцы, вернувшиеся с СВО, получат путевки в реабилитационные центры.