Что представляет из себя стела в Челябинске? Она состоит из двух металлических полотен, на которых изображены уходящие вдаль дети, улетающие птицы, символизирующие надежду, и капли слез.
В администрации Калининского района объяснили, что этот арт-объект будет каждый день напоминать горожанам о важности этой проблемы.
«Каждый год в России пропадают десятки тысяч детей. Это статистика. Мы ищем. Даже когда поздно. Даже когда шансов почти нет. Потому что знаем: за словом «пропал» всегда стоит слово «надеемся». Стела нужна для напоминания о детях, которых мы продолжаем искать. Для поддержки родителей, которые все еще ждут пропавших детей. Для напоминания всем взрослым о том, что чужих детей не бывает», – написали в телеграм-канале поискового отряда в Челябинске.
Вокруг стелы благоустроили территорию, высадили цветы. На торжественное открытие пришли десятки горожан, среди них – заместитель главы города по социальному развитию Сергей Авдеев.
Ежегодно в России пропадают десятки тысяч детей. Как рассказали в отряде «Лиза Алерт», только в этом году от их представителей и родителей поступило около 4 тысяч таких заявок. 31 ребенок погиб, о судьбе 44 ничего не известно… На пресс-конференции ТАСС Сергей Григорьев, координатор поисков, назвал страшные цифры официальной статистики: в 2023-й году пропало 43 860 несовершеннолетних, в 2024 году – 38 442. Еще страшнее цифры, которые свидетельствуют о том, скольких найти не получилось. На конец 2023 года так и не удалось ничего узнать о местонахождении 951 ребенка, в 2024 году – о местонахождении 994 детей.
В челябинском отряде «Лиза Алерт» отметили, что за семь лет им удалось спасти жизнь 3321 человеку. В их поисках принимали участие 493 волонтера.
«Это не просто цифры. Это девочка, которая три дня ждала в лесу. Это сосед, который забыл дорогу. Это истории, где вместо «пропал» появляется „найден“», – отметили основатели отряда.