Во время Великой Отечественной войны будущие сотрудники органов госбезопасности трудились в тылу. Они, еще будучи детьми, вместе с женщинами встали к станкам вместо ушедших на фронт мужчин. О тех, кто работал сначала на Победу в тылу, а затем служил Родине в КГБ, рассказали в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.
Виктор Мясников отслужил в органах госбезопасности 35 лет. Он родился в селе Кундравы в семье плотника. Его отца не стало, когда мальчику было всего два. Уже перед войной мать и пятеро детей перебрались в Миасс. В 1942 году, когда ему было всего 12 лет, он закончил 5-й класс школы и пошел работать столяром в Миасскую артель инвалидов. Через два года он стал членом ВЛКСМ и поступил в 6-й класс вечерней школы для рабочей молодежи, но работу в артели он не бросил.

В послевоенные годы Мясников завершил учебу в Миасском автомеханическом техникуме и стал работать на Уральском автомобильном заводе им. И.В. Сталина.
«На заводе активный, всегда жизнерадостный и доброжелательный парень единодушно был избран комсоргом цеха «Мотор-2», а вскоре и членом заводского комитета ВЛКСМ. С таким комсомольским задором он работал, дружил, занимался творчеством всю свою жизнь, таким он и запомнился коллегам, друзьям и родным», - отметили в региональном УФСБ.
На службу в органы ГБ Виктор Мясников поступил в 1952 году оперативником Миасского отдела. Туда он вернулся спустя 20 лет, но уже работал начальником. Всего он был на службе в УКГБ СССР по Челябинской области больше 35 лет.

При этом от также занимался фотографией. Чекист даже сфотографировал Рудольфа Абеля во время визита в Челябинск.
Мясников был удостоен ордена Трудового Красного знамени и многочисленных ведомственных наград.
Ранее по теме: Челябинский чекист оставил подпись на стенах Рейхстага