Медучреждение закупило специальный аппарат, где микроскоп совмещен с экзоскопом. Такое оборудование больница получила при содействии регионального правительства и областного министерства здравоохранения.
Новое оборудование позволяет проводить исследование сосудистой системы головного мозга во время любого из этапов операции. А вот раньше, по словам директора НМИЦ нейрохирургии Альберта Суфианова, для контроля на ангиографию (то есть рентген сосудистой системы) пациента нужно было возить уже после операции. При этом врачам приходилось заново вскрывать уже зашитые раны, чтобы вносить коррективы.
«Конечно, всё это было очень травматично. Либо в операционной использовалась допплерография. Это датчик достаточно больших размеров и результативность метода не настолько точная, как у нового оборудования. Новая технология позволяет проводить ангиографию в режиме онлайн на любом этапе операции», — комментирует Альберт Суфианов.
Новый аппарат уже проверили в деле: его использовали во время операции 35-летнего южноуральца с аневризмой головного мозга. Заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин рассказал, что у мужчины обнаружили сосудистую мальформацию. Однако она еще не рвалась и не было кровоизлияния.
«У него достаточно сложная анатомия, сложная локализация аневризмы. Пациента перед операцией обследовали, провели ЦАГ (церебральную ангиографию), диагноз верифицировали, обсудили с тюменскими коллегами – какой вид лечения наиболее безопасен в данной ситуации. Общим решением применили открытое клипирование», — отметил челябинский врач.
Операция предполагает трепанацию черепа. Затем хирурги выделяют аневризму и сосуды, в них вводится контрастное вещество, которое четко показывает все участки. После этого на сосуды, по которым в аневризму попадает кровь, накладывают специальные клипсы. Через несколько дней после вмешательства пациента выписывают домой, при чем абсолютно здоровым.
Ранее по теме: Пришел с костылями, ушел на ногах: в Магнитогорске помогают раненым бойцам СВО