С авторами этих проектов встретились Лариса Мошкова, председатель комитета социальной политики, и депутаты Гордумы. Они посетили творческую мастерскую, кондитерскую и развивающий центр для детей. Отметим, что социальный контракт — это мера поддержки, предусмотренная национальным проектом «Семья».

В центре развития «Голубая пирамидка» занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья. И речь не только про подготовку к школе, творческие занятия, но и про социально-бытовое ориентирование. Ребят учат правильно вести себя в различных ситуациях, чтобы они чувствовали себя уверенно в реальной жизни. Летом для тех, кто ходит в центр, работает лагерь.
Научить петь независимо от опыта и уровня подготовки — задача педагогов студии вокального мастерства. Они помогают развивать музыкальный слух, контролировать свой голос и чувствовать ритм. Здесь есть индивидуальные и групповые занятия.

В авторской кондитерской, которая находится на окраине города, создают настоящие кулинарные шедевры. Торты отличаются не только оригинальным дизайном, но и очень вкусные. Гости смогли сами убедиться в этом.

В мастерскую керамики ходят взрослые и дети, которые захотели попробовать себя в гончарном деле. Для них предусмотрены индивидуальные уроки, мастер-классы. Интересно, что организаторы мастерской проводят тематические занятия. Приобщить к творчеству как можно больше людей — такова задача руководителей этого проекта.
Лариса Мошкова рассказала, что получить государственную поддержку для реализации проекта по социальному контракту может практически каждый, кто соответствует условиям финансирования. Сумма — до 350 тысяч рублей. От челябинцев уже поступило свыше трех тысяч заявок, 670 заявок были одобрены. Основная цель социального контракта — улучшить благосостояние семей, помочь им осуществить свою мечту.
«Первое, на что мы обращаем внимание в проекте — это его рентабельность. Бизнес-проект должен продемонстрировать рост уже за первый год своего существования. Поэтому у нас есть специалисты управления экономики, которые смотрят на содержательность запроса, а то, что вызывает опасения — отправляют на доработку. Каждая заявка, даже если она требует доработки, все равно доходит до реализации. Мы не отменяем «неудачные» идеи, а помогаем довести их до совершенства», — отметила она.
Председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков подчеркнул, что социальный контракт позволяет не только закупить необходимые инструменты и технику, а реализовать себя и решить проблемную жизненную ситуацию.
Отметим, что получить такую поддержку можно в течение полутора месяцев. Узнать подробности можно в комитете социальной политики Челябинска.