Учет численности диких животных на территории региона ведется и зимой, и в теплое время года, но уже с применением других методов подсчета. Об этом рассказали в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.
В зимний период специалисты для счета животных (например, лосей, косуль, зайцев и так далее) используют их следы на снегу. Однако эта «перепись» продолжается и с наступлением весенне-летнего периода.
Так, в апреле начались новые работы, которые будут идти до конца ноября. На территории области уже по оставленным следам пересчитали бурых медведей. Для счета барсуков используют их норы (поселения). Кроме этого, с апреля учтена численность болотно-луговой (в этом случае счет идет по голосам) и степных, полевых птиц, ворон (используется подсчет гнезд и голосов).
Теперь же до конца ноября будут считать сурков, енотовидных собак, бобров, норок, ондатр и водоплавающих птиц. При подсчете этой дичи ориентируются на норы, следы, поселения, выводки, если речь идет о птицах.
«Особое внимание уделят кабанам – для контроля их численности и профилактики распространения африканской чумы свиней. В охотничьих угодьях и государственных заказниках, в которых установлено превышение показателя плотности популяции кабана, учет и представление данных в министерство будут осуществляться ежеквартально», — отметили в областном минэкологии.
Данные о численности животных до 1 апреля 2026 года отправят в ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и охотпользователям.
Ранее по теме: Южноуральские зоозащитники и силовики спасли из неволи льва и сову