Как мы рассказывали, это новый формат поддержки бойцов и их семей, разработанный по поручению главы Челябинска Алексея Лошкина. Он оказался востребованным и эффективным, а значит, у него будет продолжение.
Матери и жены участников СВО получают поддержку в «Центре активного долголетия» по улице Харлова, 3. Это светлое, уютное и современное пространство, где есть всё — от спортивных залов до кулинарной студии. В программе заезда — лечебная физкультура, различные мастер-классы, обучение кибербезопасности и многое другое. Но самое важное — помощь психологов. Консультации этих специалистов очень нужны мамам и женам ушедших на фронт.

Наталья Шаманцева, директор «Центра активного долголетия», рассказала о том, что скучать участницам заезда не придется.
«У нас очень разнообразная программа, заключен договор с 11-й клинической больницей, поэтому гости могут получить консультации различных специалистов — от терапевтов до узких специалистов. Проводятся лекции по здоровому образу жизни, мастер-классы и, конечно, психоэмоциональная разгрузка. Центр — единственный в области, пользуется большой популярностью. Сейчас летний период, но зимой-весной нас посещают до 50 человек в день. Мощности позволяют принять до 100 человек. В этом заезде приняли участие 23 женщины», — отметила она.

Анна Пировских, супруга погибшего бойца, приходит сюда вместе с сыном. Она призналась, что поначалу им было очень тяжело, но сотрудники и психологи учреждения помогли им выйти из этого состояния.
«Однажды нам позвонили и предложили прийти сюда — заняться арт-терапией, спортом, отвлечься, — говорит она. — С сыном вместе посещаем тренировки, общаемся с мудрыми людьми. Психолог очень помогает — не каждый поймет человека в такой ситуации. Приходим утром, сделаем зарядку — и эмоции, позитив на весь день».
Следующий заезд запланирован на осень. Новые форматы работы с участниками СВО и их семьями соответствуют целям и задачам национального проекта «Семья».