В Челябинске уничтожают объявления с рекламой опасных веществ

Глава Челябинска Алексей Лошкин потребовал усилить борьбу с запрещенной рекламой. Злоумышленники наносят ее на фасады домов, ограждения. Он призвал заниматься этой работой более активно районные власти, управляющие компании, владельцев торговых точек.

В Челябинске уничтожают объявления с рекламой опасных веществ
Фото — скрин с видео программы «Это Челябинск»

Чистое пространство

«Учитывая количество таких объявлений, нужно вести разъяснительные беседы с представителями торговых точек. Это мое поручение главам районных администраций. Уведомляйте также управляющие компании. Сроки реагирования должны быть максимально короткими. Подключайте свои ресурсы», — сказал на традиционном аппаратном совещании Алексей Лошкин.

Уже сегодня счет замазанных объявлений идет на тысячи. В этом большая заслуга волонтеров проекта «Чистое пространство» реабилитационного центра «ОНИС». Они постоянно обследуют территорию города на наличие объявлений о продаже запрещенных веществ и сомнительных предложений о работе.

«Мы находимся в районе мелькомбината, вот на этом доме очень много такой рек­ламы. Наша задача — закрасить ее, чтобы было нечитаемо. Граждане пожаловались — мы выехали, все подобные объявления, которые увидели по дороге, также уничтожили, — рассказывает Артем Лукьянченко, руководитель центра социально-психологической реабилитации «Оникс». — Местные жители тоже пытаются закрашивать такие надписи, но зачастую берут неподходящую грунтовую краску. Через какое-то время они начинают просвечивать. В прошлом году волонтеры закрасили около 1,5 тыс. таких надписей, в позапрошлом — около двух тысяч. Чаще всего эти объявления размещают те, кто распространяет наркотики. Приглашают челябинцев на работу, но это все криминал. В тех локациях, где мы работаем, новых объявлений не появляется, но это не значит, что количество наркоторговцев снижается».

Артем Лукьянченко признался, что общественники надеются на бдительность местных жителей. Важно сообщать о надписях волонтерам, тогда им будет проще бороться с этим. Сделать это можно, оставив заявку на сайте организации во вкладке проекта «Чистое пространство». Как правило, на такие надписи редко обращают внимание взрослые, а вот дети — почти всегда. К тому же злоумышленники стали часто использовать QR-коды. Подросткам становится очень любопытно, особенно, если речь идет о том, как заработать легкие деньги.

Фото — скрин с видео программы «Это Челябинск»

Специалисты реабилитационного центра также часто организуют встречи с подростками. Они в доступной форме рассказывают, к чему приводят опасные увлечения. Этот профилактический проект соответствует задачам национального проекта «Молодежь и дети». В школах совместно с управлением наркоконтроля работают с социальными педагогами, психологами, родителями. Родителям рассказывают про зависимость от запрещенных веществ, про последствия, про то, как правильно вести себя с детьми. С ребятами играют в игру «Я — человек», затрагивая темы буллинга, правонарушений. На игровом поле расположены объекты, которые современный человек посещает с детского сада до 35 лет. Дети объединяются в команды до четырех человек на одну фишку и пытаются разрешить разные жизненные ситуации, описанные в игре.

«Ребятам это очень интересно, они быстро включаются в игру. В 40 школах мы внед­рили пособие «Я — человек». Надеюсь, что педагоги продолжают с ними заниматься», — говорит Артём Лукьянченко.

Арт-терапия против зависимостей

С помощью арт-терапии можно поменять свою жизнь, страхи — визуализировать и попытаться их побороть. В этом уверены сотрудники «Ониса». Поэтому здесь проводят занятия по практической психологии с теми, кто объявил войну различным зависимостям.

«Иногда кажется, что на бумаге можно нарисовать идеальный рисунок. Но нет, болевые точки легко разглядеть, например, одиночество, — говорит арт-терапевт центра Ангелина Расторгуева. — Любая зависимость свидетельствует о том, что человеку чего-то не хватает. Не важно, есть ли у него семья, просто его некому поддержать. Человек часто проживает не свою жизнь. Женщины после таких занятий на индивидуальных консультациях начинают интересоваться детьми, взаимоотношениями с противоположным полом. Да, у них упущено много времени, но они начинают осознавать свои поступки. Начинают верить в то, что все может быть по-другому».

Такую помощь за годы работы реабилитационного центра «Онис» получили более тысячи человек. Недавно в помещении, которое занимает учреждение, сделали капитальный ремонт. Теперь пациенты проводят время в красивой и комфортной обстановке. Улучшили условия пребывания, заменили кровати, обновили оборудование в спортивном зале: беговую дорожку, гантели, штангу, грушу. На стенах появились таблички со шрифтом Брайля. В пищевом блоке также навели порядок.

Специалисты «Ониса» внедряют бережные методики избавления от пагубных привычек — здесь нет агрессии и насилия. Не секрет, что некоторые из сотрудников цент­ра раньше сами боролись с зависимостями, а теперь помогают другим. У некоторых пациентов горький опыт употребления наркотиков и алкоголя превышает десятилетия.

«Зачастую люди не понимают, что они находятся в беде, — объясняет Алексей, консультант центра по психической зависимости. — Они считают, что если есть работа, дом, семья, то все в порядке. К сожалению, обстановку в таких семьях можно назвать деструктивной. Если родители употребляют, то страдают дети. А коллеги на работе, соседи?»

В центре уделяют большое внимание и физическому здоровью. Сдают нормы ГТО, играют в футбол. Руководитель центра Артём Лукьянченко признался, что несколько лет назад все началось именно с этого: он организовывал команды для игры в волейбол, футбол.

«Мы играли на Центральном стадионе, потом разработали спортивный проект. В сезоне 2024-2025 гг. выиграли турнир «Высшей лиги 5х5» в «Рифее». Спорт — важная часть реабилитационного процесса. Ремиссия у игроков команды составляет 90%. Те, кто играет в футбол, выбирают трезвый образ жизни», — уверен Артём Лукьянченко.

В планах у основателей «Ониса» — открыть кризисный центр или социальную гостиницу для тех, кому нужно больше времени на реабилитацию. Для иногородних, для тех, кому нужно решить проблемы с жильем. Возвращение в прежнюю среду почти всегда приводит к срыву… Очень важно помогать таким людям найти работу, восстановить документы. Именно поэтому сотрудники центра проходят обучение в Фонде президентских грантов. Если им придет помощь от государства, то реализовать этот проект будет намного проще.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру