Выбрать ЗОЖ. В Челябинске увеличилось количество спортивных акций

В мегаполисе уделяют пристальное внимание формированию здорового образа жизни. В рамках национального проекта «Молодежь и дети» проходит большое количество бесплатных мероприятий. Это интерактивные лекции, спортивные флешмобы, зарядка на свежем воздухе. Горожане активно поддерживают такой формат, с удовольствием подключаясь к занятиям.

Выбрать ЗОЖ. В Челябинске увеличилось количество спортивных акций
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива «Южноуральской панорамы»)

Сложно, но возможно

Вот группа подростков играет в «Сокровища ЗОЖ». Акцию в парке Дружбы Тракторозаводского района проводят волонтеры центра профилактического сопровождения «Компас». Ребята отвечают на вопросы, связанные со здоровым образом жизни, проявляют смекалку в викторинах, с ними говорят о серьезных темах, например, о наркозависимости. А еще здесь можно поиграть в крестики-нолики, правда не в простые, а в полезные. У всех этих мероприятий единое название — «Здоровье — твой выбор».

«На наших акциях много подростков, молодых семей. На всех активностях есть интересные викторины. Озвучиваем вопросы по профилактике наркомании среди молодежи в возрасте от 16 до 35 лет, распространению ВИЧ-инфекции, других зависимостей. Затрагиваем темы межличностных конфликтов. Могу с уверенностью сказать, что все эти акции востребованы. Важно объяснить людям, для чего это нужно. Чаще всего они могут не подходить, потому что не знают, что происходит. Обычно первыми подбегают дети и спрашивают, бесплатно ли это. Да, это так, а мы еще и призы раздаем», — рассказывает Ксения Селянина, директор МБУ «ЦПС «Компас».

На памятных сувенирах, которые вручают сотрудники центра, — полезные телефоны специалистов, которые могут пригодиться в различных жизненных ситуациях. Можно записаться на индивидуальные психологические консультации, семинары-тренинги. Темы самые разные — от соблюдения законов до профилактики выгорания. Оказалось, что последняя — самая востребованная у горожан. В период ОГЭ и ЕГЭ в центре также предлагали психологическую поддержку старшеклассникам.

«Я хочу пригласить всех жителей Челябинска на наши тренинги. Получать помощь — это нормально, не нужно этого стесняться. Номера телефонов, QR-код опубликованы на нашем сайте в группе «ВКонтакте». Будем рады видеть челябинцев, у нас муниципальное учреждение, все услуги бесплатны. В центре работают молодые квалифицированные специалисты, которые идут в ногу со временем. Мы всегда применяем новые технологии и методики». 

Здесь также помогут и тем, кто не может самостоятельно справиться с пагубными привычками. Важно, что обратиться сюда могут и близкие тех, кто употребляет запрещенные вещества.

«Зависимым можно помочь, это действительно сложная, но не безвыходная ситуация. Если соблюдать все предписания нарколога, проходить психотерапию, участвовать в программе «12 шагов», то зависимость можно победить. У нас есть консультации для зависимых и созависимых. Самое главное — признать проблему, обратиться за помощью», — говорит Анна Черноглазова, психолог МБУ «ЦПС «Компас». В центре принимают анонимно, поэтому бояться не стоит.

Публичные мероприятия проводят в каждом районе города, все подробности доступны на сайте и в официальных аккаунтах центра.

Сила в движении

Ко Дню семьи, любви и верности челябинцам рассказали о здоровом образе жизни, а также показали азы флористики, а для участников трудовых отрядов организовали массовую сдачу ГТО. Это бег на 60 метров, прыжок с места, наклон и отжимания. 

«Впервые за всю историю существования трудовых отрядов мы провели такое масштабное мероприятие, — объясняет Шамиль Хатмуллин, директор МАУ «Центр поддержки молодежных инициатив». — В июле была первая «ласточка», тогда нормы сдали более 300 человек. В этом же месяце собрали ребят из школ Центрального и Тракторозаводского районов. В августе продолжим работу в этом направлении. Цель у нас одна — посмотреть, как наши дети готовы физически, чтобы они поучаствовали не только в работе по благоустройству нашего города».

Чтобы получить золотой значок ГТО, нужно постараться. К примеру, мальчикам на одном из испытаний нужно будет отжаться 37 раз (золото) и 19 раз (бронза). Для девочек планка пониже: 16 и 7 отжиманий. Перспективных замечают сразу и предлагают им записаться в спортивные школы.

«ГТО — это хорошее мероприятия для привлечения молодежи к спорту. Для себя сделал выводы, что нужно больше заниматься. Сила — в движении», — рассуждает один из юных участников мероприятия.

По словам Ильи Савельева, инструктора по ГТО муниципального бюджетного учреждения «Спортивный город», по итогам сдачи сразу видно, в каких школах с детьми лучше занимаются физической культурой.

Ребята гибкие, хорошо бегают, более половины из них получили бронзовый значок ГТО. «Здесь они повышают выносливость, учатся дисциплине, знакомятся друг с другом. Очень полезные мероприятия», — резюмировал Илья Савельев.

Отметим, что в Челябинске работает 10 центров ГТО, восемь из них — муниципальные. Точные адреса — на сайте городского спортуправления. Каждый год горожанам вручают около 20 тысяч значков. 

Справка МК:

Задачи государственного комплекса «Готов к труду и обороне» — определить уровень физической подготовки. В него входят упражнения на силу, выносливость, гибкость и скорость. Комплекс состоит из ступеней по возрасту. Нижняя планка — шесть лет, верхней нет. Нормы сдают многие россияне старше 70 лет.

У челябинцев есть хорошая возможность использовать для подготовки к сдаче нормативов бесплатные спортивные площадки, где инструкторы МБУ «Спортивный город» помогают поднимать уровень физической подготовки.

Есть в городе и мобильные стойки для подтягивания (на высокой и низкой перекладинах), несколько расчерченных ковров для прыжков, ковры для отжиманий, которые фиксируют каждое касание со светом и звуком, спортивные гранаты различного калибра. Новое оборудование было закуплено на деньги администрации города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру