Южноуральские школьники активно участвуют в акции «Дети вместо цветов»

В преддверии начала учебного года в 11 раз подряд в стране будет проходить благотворительная акция, которая призвана помочь детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Кому помогают участники и каких успехов удалось достичь, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала директор по фандрайзингу и коммуникациям Фонда помощи хосписам «Вера» Анастасия Маренцова.

Южноуральские школьники активно участвуют в акции «Дети вместо цветов»
Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Суть акции предельно проста: школьникам предлагается не тратить деньги на большое количество цветов для учителя на 1 сентября, купить педагогу один общий букет, а все сэкономленные средства отправить на благотворительность. Все перечисленное пойдет на помощь больным детям.

Спикер пресс-конференции наполнила, что когда-то, в 2014 году, эта идея пришла к московскому педагогу. Инициативу подхватили быстро и другие школы, в результате акция «Дети вместо цветов» приобрела федеральный масштаб, что подарило возможность каждый год помогать более чем тысяче семей с тяжелобольными детьми.

«Наши подопечные — это дети, которых нельзя вылечить, но это не значит, что им нельзя помочь. Благодаря этой акции мы помогаем детям оставаться детьми, несмотря на тяжелый диагноз. Дети, которые мы помогаем, могут не иметь возможности сами ходить, двигаться, есть или дышать, им нужно дорогостоящее оборудование — специальные электрические коляски, кресла, кровати, аппараты ИВЛ, откашливатели, специальное медицинское питание. Кроме того, мы еще оплачиваем работу специалистов — это могут быть врачи, медсестры, няни, сиделки, а также юристы, психологи и координаторы, которые находятся вокруг семьи», — говорит Анастасия Маренцова.

Фонд работает с региональными хосписами и некоммерческими организациями, а если в субъекте таких партнерских организаций нет, то помощь идет адресно. Так, например, происходит в Челябинской области.

Помощь носит заявительный характер. Задача фонда в первую очередь выяснить, в чем конкретно нуждается семья.

«В Челябинской области сейчас у нас пятеро подопечных разного возраста с разными диагнозами, — поделилась спикер. — У вас в регионе есть мальчик, ему пять лет. Мы ему уже закупили набор безопасности — это такая первая помощь, если ребенок начнет задыхаться. Также мы для купили подставку для купания».

Ежегодно количество школьников, которые поддерживают акцию растет. В 2024 году в ней поучаствовали почти 350 тысяч человек. В Челябинской области к ней присоединились 28 учебных заведений — это не только общеобразовательные школы, но и также IT-лицей, школа-интернат со спортивным уклоном и школа семейного обучения. Всего россияне собрали пожертвований на 96 миллионов рублей. Спикер подчеркнула, что акция «Дети вместо цветов» является одной из самых популярных акций в стране.

«Каждый год мы собираем все больше денег, это совершенно невероятно. Мы видим рост собранных денег практически на 20%. Надеюсь, так будет и дальше. Мне кажется, что это с одной стороны с очень простой механикой участия. Это народная акция, ее очень любят и родители, и учителя, и школьники», — подчеркнула спикер.

Она также добавила, что есть и такие примеры, когда дети участвуют в акции все 11 лет, то есть когда ребенок пошел в первый класс, а сейчас уже идет в одиннадцатый.

Ранее по теме: Алексей Ягудин открыл в Магнитогорске инклюзивную спортивную площадку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру