С началом грибного сезона Роспотребнадзор напоминает о правилах безопасности при покупке грибов. Соблюдение простых рекомендаций убережет от серьезных отравлений.
Покупать грибы нужно только в установленных местах торговли: официальных магазинах, супермаркетах или на сертифицированных рыночных точках. Важно избегать покупок с рук, у случайных продавцов на обочинах дорог и в несанкционированных местах. У продавца можно потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность товара, а также разрешение на его реализацию.
При выборе следует тщательно осмотреть товар. Свежие грибы должны быть упругими и аккуратными, без признаков увядания, слизи или повреждений; с ровным цветом без темных пятен, плесени и постороннего налета; с приятным лесным ароматом без примесей затхлости или химии.
Лучше отказаться от покупки, если грибы выглядят старыми, слиплись или имеют неприятный запах.
При покупке фасованных грибов в магазине нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и содержать четкую маркировку с указанием: наименования продукта, даты сбора и фасовки, срока годности, условий хранения, данных производителя.
Специалисты также напомнили главные правила безопасности. Так, нельзя покупать грибные «смеси». В ассорти с съедобными грибами может оказаться ядовитый (например, бледная поганка), который невозможно обезвредить термической обработкой. Также не стоит рисковать с дикорастущими грибами из непроверенных источников. Даже грибы, собранные «знакомыми», могут быть опасны.
Отравление грибами может иметь крайне тяжелые последствия.