Макет представляет собой диораму метрополитена. Для изучения гостям представлена миниатюрная станция – её надземная и подземная части с движущимися вагонами, рельсами и сотней уникальных пассажиров, одним из которых и стал главный герой кинотрилогии «Матрица» в фирменном чёрном плаще и солнцезащитных очках. В официальном телеграм-канале стенда Челябинской области подтвердили, что это действительно Нео – просто он ждёт нужный транспорт на станции «Торговый центр».
Напомним, в Челябинске продолжается строительство двух линий метротрамвая. Планируется, что они соединят север и юг, восток и запад города. Составы будут ехать со скоростью в 40 км в час, что в два раза быстрее стандартных трамваев. Планируется, что ежегодный пассажиропоток составит примерно 18,6 млн человек.

Что касается выставки, она начала работу в начале сентября. Челябинская область на собственном стенде представила сразу несколько перспективных проектов и развлекательных зон. Кроме уменьшенной копии будущего челябинского метрополитена, для гостей подготовили необычную презентацию уникальной разработки. На выставке продемонстрировали симулятор первого российского, созданного на Южном Урале ратрака – машины для уборки и уплотнения снега, обычно использующейся в горных условиях (для приведения в порядок лыжных трасс). Попробовать себя в роли её водителя может каждый желающий.

Для самых маленьких посетителей подготовили интерактивную песочницу. Это не просто игровая зона, а место для развития логики и абстрактного мышления. Благодаря технологиям дополненной реальности гостям доступны поиск в песке символов Южного Урала, сбор достопримечательностей через популярный формат игры «мемо» и построение маршрута полёта до Челябинска. Подобных развлекательных объектов выпущено порядка десяти тысяч – встретить их можно в образовательных и медицинских учреждениях по всему миру.

Перечисленные зоны – лишь малая часть стенда Челябинской области на выставке «Регион-2030. Платформа Будущего». Также гости могут оценить инсталляцию «Циклотрон», отсылающую к изобретению великого Игоря Курчатова, посмотреться в нейрозеркало, которое подскажет, из какого сплава вы сделаны, опробовать себя в роли фиджитал-граффитиста и создать собственный мурал, а также поговорить с Марфой – роботом-луноходом на пункте Космопочты.
Ранее по теме: Южный Урал вошел в 7 пилотных регионов выставки «Регион-2030».