Современное оборудование при оперативном лечении используют специалисты отделения опухолей головы и шеи Челябинского онкоцентра. Об этом рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
Речь идет об хирургическом вмешательстве по удалению злокачественных опухолей на щитовидной железе или слюнной железе. Теперь врачи используют у них нейромонитор, с помощью которого можно отслеживать нервные импульсы, контролировать их, следить за его сохранением уже после удалению пораженного раком участка. По словам заведующего отделением опухолей головы и шеи Челябинского онкоцентра Артема Гарева, раньше это все делалось только визуально, а наблюдение проводили с помощью лупы или микроскопа.
Если операция происходит на щитовидной железе, то врачи при помощи нейромонитора следят за нервами, которые идут к голосовым связкам. А вот при вмешательствах на околоушной слюнной железе аппарат помогает контролировать веточки лицевого нерва. Таким образом, специалисты могут снизить риски потери голоса или нарушения мимики лица.
Главный врач Челябинского онкоцентра Андрей Лукин отметил, что в учреждении внедряются в работу инструменты и технологии, которые делают операции максимально безопасными для пациентов.
«Раньше хирург ориентировался исключительно на собственное зрение и опыт, теперь же у него есть объективный электрофизиологический инструмент, который позволяет минимизировать риски послеоперационных осложнений, таких как осиплость голоса или парез мимических мышц», — рассказал главврач онкоцентра, добавив, что такие методики уже давно есть на вооружении федеральных клиник, а теперь она внедрена и в работу в Челябинске.
Новое оборудование врачи уже применили в нескольких сложных операциях. Результатами медики остались довольны.
Ранее по теме: На Южном Урале создали сеть центров амбулаторной онкопомощи.