Челябинские врачи помогли девочке с опасной генетической болезнью

Челябинские врачи помогли девочке с опасной генетической болезнью
Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Пятнадцатилетний подросток столкнулась с постоянной усталостью, отсутствием сил, болями в мышцах и проблемами с речью и памятью. Долгое время врачи действовали наугад. Девочку мотали по больницам, ставили всё новые диагнозы, не обращая внимания на одну на первый взгляд мелочь, которая в будущем помогла установить болезнь, причём генетическую, поделились в ЧОДКБ.

Сначала у девушки выявили деформацию стопы, для лечения которой сделали операцию, но начались осложнения (остеопороз костей) и потребовалось дополнительное лечение. Препаратная терапия привела к почечной недостаточности.

Будущее оставалось туманным, а диагноз неясным. В какой-то момент пациентку даже начали подозревать в симуляции симптомов.

«К моему удивлению никто из врачей не заметил снижение Щелочной фосфатазы, неоднократно выявленной при анализах. Просто продолжали реабилитацию», – рассказала врач-генетик ЧОДКБ Алёна Побединская.

Команда челябинских специалистов установила проблему и добилась закупки необходимого лекарства. Несмотря на боли при инъекциях лекарства, ситуация постепенно выправилась – девочка вернулась к учёбе, и её память восстановилась.

Нехватку фермента ЩФ часто игнорируют, а зря, ведь она может указывать на гипофосфатазию – наследственное заболевание, сопровождающееся проблемами с почками и памятью, задержкой развития, искривлением осанки, выпадением зубов и другими неприятными симптомами. Диагностируют ГФФ быстро и бесплатно и взрослым, и детям.

Ранее по теме: Челябинские хирурги удалили метастазы рака из печени 82-летней пациентки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру