УФСБ по Челябинской области отмечает День Героев Танкограда

6 октября УФСБ России по Челябинской области вместе со всем регионом отмечает День Героев Танкограда. В годы Великой Отечественной войны Южный Урал внес значительный вклад в достижение Победы. Неофициальное название «Танкоград» Челябинск получил как один из ключевых центров оборонной промышленности страны.

УФСБ по Челябинской области отмечает День Героев Танкограда
Константин Иванович Шульгин в молодости. Фото: пресс-служба УФСБ РФ по Челябинской области

На территорию региона были эвакуированы крупные заводы из Ленинграда, Харькова и Москвы, которые вместе с Челябинским тракторным заводом создали мощнейший производственный комплекс по выпуску танков. ЧТЗ был переименован в Кировский завод. Сотрудники НКВД обеспечили безопасность и оперативное размещение этих стратегически важных предприятий в тылу.

В военные годы ушедших на фронт мужчин в заводских цехах и шахтах заменили женщины, подростки и старики. Среди молодых рабочих, вставших к станкам, был Константин Иванович Шульгин, который впоследствии связал свою жизнь с органами контрразведки и стал почетным ветераном Челябинской области.

Константин Шульгин приехал в Челябинск из курганской деревни после восьмого класса и остановился у родственников. «До этого я работал в колхозе. Мужчины ушли на фронт, а мы, подростки и женщины, пахали на коровах и быках, косили сено, пилили дрова. Пилу мы называли «Дружбой-2», потому что её с двух сторон держали мальчишки», – вспоминал он.

В Челябинске юноша пытался устроиться на завод, но везде получал отказ из-за возраста – ему ещё не исполнилось 16 лет. Однако его тёте, работавшей на Кировском заводе, удалось устроить племянника в инструментальный цех, взяв над ним шефство. «Я попал в термическое отделение инструментального цеха. Впервые увидел завод изнутри. Нас, подростков, там было много», – рассказывал Шульгин.

Рабочие смены длились по 12 часов без выходных, а взрослые трудились сутками. Цех располагался напротив корпуса, где собирали танки. «Мы бегали смотреть, как собирались эти грозные машины, которые потом по железной дороге отправляли прямо на фронт», – делился воспоминаниями ветеран.

Рабочие Танкограда часто видели директора завода Исаака Зальцмана в цехах. По воспоминаниям Константина Шульгина, руководитель регулярно посещал производство, иногда сам вставал на конвейер. «Обычный мужик, в фуфайке, сапогах, галифе и шапке — таким я его запомнил. Став генералом, он оставался прост в общении», — рассказывал ветеран.

Зальцман обращался к рабочим: «Привет, мужики! Трудно, но надо делать танки!» После сборки каждой партии машин он лично благодарил каждого, общался и хлопал по плечу. По словам Шульгина, директор сочетал простоту с высокой требовательностью к себе и подчиненным. «Только он мог организовать бесперебойную работу завода для Победы», — подчеркнул ветеран.

Вместе с Зальцманом из Ленинграда в Челябинск эвакуировали и главного конструктора Жозефа Яковлевича Котина, чей талант также внес неоценимый вклад в общее дело.

Константин Иванович Шульгин передал в музей УФСБ американский фонарик времен войны марки «Diamond», поставленный в СССР по программе ленд-лиза. Он рассказал историю этого предмета: «Мы жили в доме №8 рядом с театром ЧТЗ, который во время войны переоборудовали под казармы. Несмотря на ограждение и охрану, мы, мальчишки, постоянно перелезали через забор».

По словам ветерана, в казармах размещались офицеры, приезжавшие за военной техникой. «Это были молодые танкисты, всего на несколько лет старше нас. Мы завидовали им белой завистью и постоянно расспрашивали о фронтовых событиях. Они видели настоящих фашистов и могли рассказать, что это за зверь», – вспоминал Шульгин.

Один из лейтенантов-танкистов подарил подростку фонарик, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Эта реликвия военных лет теперь заняла место в музейной экспозиции.

После войны Константин Шульгин получил образование в машиностроительном техникуме, а затем в политехническом институте. Его перевели в технический отдел на участок приспособлений, где он занимался внедрением нового оборудования. За одиннадцать лет молодой специалист прошел путь от хромировщика инструментального цеха до сменного мастера, став комсоргом цеха.

Пользующийся уважением в коллективе ЧТЗ, Шульгин был выдвинут на работу в комсомольские и партийные органы, откуда его пригласили на службу в органы государственной безопасности. Полковник в отставке отдал работе в Управлении КГБ по Челябинской области более 30 лет, а затем еще 20 лет возглавлял ветеранскую организацию ведомства.

Фото: пресс-служба УФСБ РФ по Челябинской области

Константин Иванович до последних дней занимался патриотической работой, заботился о ветеранах и передавал опыт молодым сотрудникам. За многолетний труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», знаком «За заслуги перед Челябинской областью» и ведомственными наградами, включая высший знак «Почетный сотрудник госбезопасности».

Ранее по теме: Прошел от Сталинграда до Вены: история ветерана южноуральского УФСБ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру