Губернатор Челябинской области оценил реконструкцию очистных

Губернатор Челябинской области оценил два завершенных этапа реконструкции очистных в областном центре и анонсировал работы в Магнитогорске

Серьезные перемены в сфере ЖКХ Южного Урала происходят сегодня благодаря программе «Большой ремонт 74», запущенной губернатором Алексеем Текслером. На обновление самой проблемной инфраструктуры будут выделены беспрецедентные средства. Среди проектов есть и масштабные, например реконструкция очистных сооружений в Металлургическом районе Челябинска, которые были построены 50 — 60-х годах.

Губернатор Челябинской области оценил два завершенных этапа реконструкции очистных в областном центре и анонсировал работы в Магнитогорске
Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

БОРЬБА С ЗАПАХОМ

В этом году полностью завершены два этапа из пяти. На объектах механической очистки и обработки осадка губернатор побывал с инспекцией. Алексею Текслеру показали смонтированную приемную камеру и два цеха с современным оборудованием отечественного производства, насосами, сгустителями и декантерами. На сегодняшний день в круглосуточном режиме осуществляется первичная очистка 400 тысяч кубометров сточных вод в день. Сначала загрязненная вода проходит через тонкие грубые решетки, где оседает крупный и мелкий мусор. Следующий этап — песколовки, они удаляют песок, жиры и нефтепродукты.

Иловые поля, где раньше складировался осадок, источающий неприятный запах, больше не используются. «Новая технология заключается в том, что ил и другие отходы осушают и утилизируют», — рассказал губернатор.

По словам генерального директора АО «МАЙ ПРОЕКТ», занимающегося реконструкцией сооружений, Глеба Беленького, новый цех механической очистки уже работает 24 часа в сутки, он адаптирован под специфику сточных систем города-миллионника и демонстрирует высокую эффективность, улучшая качество воды. А автоматизированные установки не требуют постоянного присутствия специалистов.

«Это важный для региона проект. Во-первых, мы качественно улучшаем обращение с отходами. Во-вторых, значительно снижаем неприятные запахи. В наших планах — продолжение: предстоит модернизация системы биологической очистки, которую мы спроектируем и реализуем», — подчеркнул Алексей Текслер.

ОПЫТ ДЛЯ ДРУГИХ ГОРОДОВ

Накопленный положительный опыт Челябинска будет применяться в дальнейшем и на других крупных объектах. Например, губернатор анонсировал реконструкцию очистных сооружений в левобережном районе Магнитогорска, работы начнутся уже в 2026 году и должны завершиться в 2030-м.

«Правобережные очистные сооружения в Магнитогорске завершены недавно. Со следующего года начинаем крупную реконструкцию второй станции на левом берегу. Мы фактически применим опыт, полученный в Челябинске. Эта инфраструктура критически важна для развития городов и жилищного строительства: дополнительные мощности необходимы, а решения должны быть современными и экологичными», — пояснил Алексей Текслер, добавив, что российским городам нужны типовые проекты, основу которых составляет именно отечественное оборудование. Поэтому решение задачи на Южном Урале будет в дальнейшем полезно для всей страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2025

Заголовок в газете: Большой ремонт для канализации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру