Предприятие лишилось деклараций на продукцию из-за выявленных нарушений. Об этом рассказали в Уральском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Всего с 1 февраля по 30 сентября 2025 года в Челябинской области прекратили действие 86 деклараций на продукцию животного происхождения. Причины у таких решений разные — например, были не полностью проведены лабораторные исследования, а где-то вовсе грубо нарушены требования техрегламентов.
Один из свежих случаев нарушений в Челябинской области произошел в сентябре. В Середине месяца ведомство прекратило действие декларации на пельмени и хинкали, которые выпустило одно из предприятий региона.
Оказалось, что лабораторные исследования выявили содержание в мясе видоспецифичной ДНК свиньи. Но в составе на этикете продукта производителем были указаны только говядина и мясо птицы, поэтому обнаружение ДНК свиньи в этом случае расценили, как фальсификацию.
«Своими действиями производитель нарушил требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013) и Федерального закона No29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», — прокомментировали в Россельхознадзоре.
После выявленных нарушений ведомство признало декларацию на продукцию недействительной. Теперь предприятию необходимо устранить их, заново провести лабораторные исследования продукции и оформить новую декларацию.
Ранее по теме: Ветаптеку без лицензии и с нелегальными таблетками нашли в Челябинске