Медик Угнивенко рассказал, как танцы и музыка влияют на мозг

Врач рассказал о новом медицинском исследовании

Медик Угнивенко рассказал, как танцы и музыка влияют на мозг
Фото: Людмила Ковалёва (архив Южноуральской панорамы)

Результатами поделился главный врач челябинской ОКБ №2 Максим Угнивенко. Учёные выяснили, что занятие танцами и музыкой способны оказывать удивительное влияние на белое вещество человеческого мозга.

В частности, у обследуемых танцоров оказались более расширенные соединения пучков волокон, связывающих сенсорную и моторную части мозга, а также полушария органа, ответственных за обработку информации.

Музыканты тоже не остались в стороне. Занятие музыкой продуцирует развитие связей в нейронных узлах. У тех, посвящает время занятию музыкой они оказались более сильными и когерентными, нежели у тех, кто, нет.

«Это говорит о том, что танец и музыка влияют на мозг в противоположных направлениях», — отмечает Угнивенко.

Так, занятие танцами помогает расширять глобальные связи и пересечения нейронов, музыка же тренирует конкретные каналы. Медик считает, что это связано с характером занятий.

Дело в том, что танцоры тренируют всё тело, оттого и влияние оказывается на широкие участки коры головного мозга. Музыканты же «тренируют» лишь руки, пальцы и голос, отчего усиливаются конкретные участки и связи в них.

Любопытно, что структура мозга у людей, профессионально занимающимися танцами или музыкой различается сильнее, нежели у тех, кто ни тому, ни другому не посвящает своего времени.

Угнивенко рассказывает, что результаты исследования имеют большую перспективу практического применения в областях образования и реабилитации. К примеру, положительное влияние музыки на когнитивные способности человека уже давно доказаны, подобные же влияния танца на человека только предстоит выяснить.

Установление конкретных данных о влиянии танца на белое вещество мозга, вкупе с уже полученными данными о влиянии музыки, позволит применять новые методики для лечения болезней, поражающих конкретные участки мозга, в частности, болезни Паркинсона.

«Но! Хочу обратить внимание на эту информацию людей «серебряного возраста» и родственников. Я могу легко определить, есть ли хобби у сидящего передо мной человека. И если есть, то и мозг работает активнее и мыслят они яснее и ярче, а самое главное, здоровье у них лучше», — отметил Угнивенко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру