Челябинские эксперты развенчали популярные мифы о ВИЧ

Специалисты Роспотребнадзора развеяли распространённые мифы о ВИЧ, которые мешают людям правильно воспринимать опасность и методы профилактики этой инфекции

 Челябинские эксперты развенчали популярные мифы о ВИЧ
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Миф первый: люди с таким диагнозом выглядят по-другому. Медики подчеркнули, что ВИЧ-позитивные люди не отличаются внешне от здоровых. Болезнь зачастую протекает бессимптомно, и определить статус можно только при обследовании.

Также врачи опровергли миф о том, что ВИЧ можно заразиться в быту. Вирус не передаётся воздушно-капельным путём, через рукопожатия, объятия или предметы. Он очень быстро разрушается во внешней среде, поэтому риск заражения через полотенца, одежду или посуду исключён.

Специалисты отметили: через слюну, пот или слезы ВИЧ заразиться также практически невозможно. В этих жидкостях концентрация вируса очень мала, а для инфицирования требуется огромное его количество, этого не может быть при обычных контактах.

Челябинские медики развенчали и четвертый миф – о возможности заражения в бассейне или сауне. Вирус неустойчив во внешней среде, и заражение такими путями исключено.

Что касается детей, инфицированных ВИЧ, то распространённое мнение о возможной передаче при совместных играх или укусах — неправда. Такие случаи зафиксированы крайне редко или не зарегистрированы вовсе. Дети с ВИЧ посещают обычные школы и детские сады.

Также не стоит верить тому, что комары могут передавать ВИЧ. Вирус не живёт и не размножается в теле насекомых, а укус комара не представляет опасности.

Современные методы лечения позволяют снизить и риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку до 2-3 процентов. И, наконец, презерватив. Это самое эффективное средство защиты, снижающее риск заражения примерно на 95%. Однако, полностью исключить возможность инфицирования он не способен, поэтому важно правильно его использовать.

Медики призывают всех быть внимательнее к информации о ВИЧ и не верить мифам, мешающим своевременно выявлять и предотвращать инфекцию.

Ранее мы писали о конкурсе видеороликов на тему профилактики ВИЧ среди молодежи. Его инициатором уже второй год становится общественная организация "Источник надежды" при поддержке областного Центра СПИДа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру