Медик Дмитрий Тарасов рассказал, как вейпы влияют на зубы

Стоматологи бьют тревогу

Медик Дмитрий Тарасов рассказал, как вейпы влияют на зубы
Фото: Юлия Боровикова (Вечерний Челябинск)

В последнее время в стоматологические клиники всё больше обращаются молодые люди, с разрушениями зубов, не характерных для их возраста. Как отмечает главный врач челябинской ГКБ №1 Дмитрий Тарасов, общее у всех этих пациентов одно — пристрастие к «парению» вейпами.

Дело в том, что устройство нагревает специальную жидкость для температуры в 200-300 градусов цельсия, превращая её в пар с приятным вкусом и запахом. При этом медик подчёркивает, что при таком нагревании даже разрешённые пищевые добавки превращаются в токсичные соединения.

В основе абсолютного большинства жидкостей для вейпов пропиленгликоль, который при сильном нагревании превращается в кислотные альдегиды, среда во рту при парении становится похоже на уксус.

Это просто-напросто начинает разъедать зубную эмаль. Усугубляется ситуация глицерином, который создаёт на зубах липкую плёнку, которую невозможно удалить обычной зубной щёткой.

Под этой плёнкой создаётся идеальная среда для размножения различных видов бактерий. А никотин, в свою очередь, сужает в дёснах сосуды, что приводит к ухудшению состояния местного иммунитета.

« У 18-летних вейперов стоматологи диагностируют пародонтит - заболевание, типичное для людей более старшего возраста», — рассказывает Дмитрий Тарасов.

Такое заболевание уже получило собственное название «вейповый рот». Характеризуется оно меловидными пятнами на зубной эмали, множественным кариесом, воспалением и кровоточивостью дёсен, липким налётом и химическим запахом изо рта.

Главная группа риска — подростки и молодые люди, у них ещё не завершены все процессы минерализации эмали, а таки более уязвимы к химическому воздействию.

Если человек употребляет никотин через специальные системы нагревания, то ему следует каждые 3 месяца проходить профессиональную чистку зубов, использовать пасту с высоким содержанием фтора, обязательно пользоваться ирригатором и принимать курсы реминерализирующих препаратов.

«Важно понимать: эмаль не восстанавливается, потерянную костную ткань не вернуть. То, что разрушено в 18-20 лет, придется восстанавливать и поддерживать искусственными конструкциями всю оставшуюся жизнь», — подчеркнул медик.

Ранее «МК — Челябинск» публиковал советы Дмитрия Тарасова по приёму антибиотиков и лечению обычной простуды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру