Недавно отмечался Всемирный день борьбы с остеопорозом. Заболевание, как подчёркивает главный врач челябинской ОКБ №2 Максим Угнивенко, крайне коварное.
Дело в том, что чаще всего остеопороз диагностируют только после перелома, случившегося из-за какой-либо травмы. И часто оказывается, что она гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд.
Важно регулярно проходить диагностику, особенно это касается женщин, достигших возраста в 50 лет и мужчин за 60. Кроме того, в особой группе риска находятся люди со сниженной массой тела и те, у кого в семье уже отмечались случаи остеопороза. Кроме того, на проявление заболевания могут повлиять различные лекарства, оказывающие воздействие на плотность тканей.
Для того, чтобы избежать развития крайне опасного заболевания медик дал советы по укреплению костей. Главным их защитником является физическая активность. Лучше всего для профилактики остеопороза подходит ходьба или бег. Кроме того, хорошее влияние на кости оказывают танцы и силовые упражнения.
Все эти виды активность стимулируют и укрепляют костную ткань. Вместе с тем, как отмечает Максим Угнивенко, нужно тренировать и координацию, для этого хорошо подойдёт йога или специальные комплексы на поддержание равновесия.
Не нужно забывать и о витаминах и микроэлементах. Самый лучший вариант — посетить врача, сдать анализы и понять, какие из полезных веществ в вашем организме находятся в дефиците.
Недостаток кальция, к примеру, можно восполнить потреблением кисломолочных продуктов, консервированных сардин, орехов. А вот недостаток витамина D можно нивелировать поеданием жирной рыбы или яиц. Но помните, что изменять рацион или принимать препараты можно только после обязательной консультации со специалистом.
Также, если вы всерьёз озаботились состоянием своих костей, то стоит отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения и употребления алкоголя. И никотин, и этанол напрямую связаны с потерей костной массы.
Людям же старшего возраста нужно обратить внимание и на профилактику падений. Купите удобную обувь, вынесите из квартиры скользкие ковры и озаботьтесь состоянием освещения в помещении.
«Даже при самом здоровом образе жизни важно вовремя проверить состояние костей. Это быстрая, безопасная и безболезненная процедура, которая измеряет плотность костной ткани и помогает оценить риски возможных переломов», — подчеркнул Максим Угнивенко.
Ранее «МК — Челябинск» писал о свежем исследовании, которое выявило влияние танцев и занятия музыкой на состояние человеческого мозга.