Текслер поставил перед главами муниципалитетов первостепенные задачи

В региональном правительстве продолжают практику выездных совещаний. Осенняя встреча глав с губернатором состоялась в Сосновском районе. Темами стали уборочная кампания, подготовка к морозам, развитие цифровой инфраструктуры в отдаленных уголках региона, а также реализация национальных проектов и местных программ.

Текслер поставил перед главами муниципалитетов первостепенные задачи
Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

УРОЖАЙ ВЫРОС

План, который весной был поставлен губернатором, южноуральские аграрии выполнили. Более двух миллионов тонн зерна намолочено — этого хватит, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. Лидером по сбору стал Кизильский район.

Также заканчивается уборка масличных культур, картофеля, овощей открытого грунта — здесь показатели тоже превышают прошлогодние. Главы округов получили распоряжение не ослаблять контроль за сезонными работами, все должно быть завершено в срок. Также необходимо мониторить изменение цен на зерно и топливо, активно работать с крупными закупщиками. В свою очередь регион не прекращает поддерживать сельхозпроизводителей. Губернатор напомнил о субсидировании строительства и модернизации зернохранилищ, погектарной поддержке и компенсации затрат на покупку минеральных удобрений.

Актуальным остается кадровый вопрос в отрасли. Восполнить дефицит специалистов призван федеральный проект «Кадры в АПК». Благодаря ему в Челябинской области до 2030 года будут открыты 100 агротехнических классов. «Во всех наших школах, расположенных в сельскохозяйственных муниципалитетах, необходимо выстраивать и развивать связи с профильными техникумами и базовыми вузами, чтобы системно решать задачу кадровой подготовки. Нужно обеспечить целевой набор. Целевых мест у нас достаточно, и мы планируем их увеличивать, но их следует заполнять в тесной связке с работой наших производителей и предприятий», — подчеркнул Алексей Текслер.

ЧИСТЫЕ ДОРОГИ, ТЕПЛЫЕ ДОМА

Еще одно поручение от главы региона — войти в зимний сезон полностью готовыми. Инженерные системы должны быть проверены, коммунальная и дорожная техника оборудована для встречи снегопадов. В этом году серьезным подспорьем для муниципалитетов стала программа «Большой ремонт 74», запущенная по инициативе Алексея Текслера. Были отремонтированы системы водо- и теплоснабжения, закуплены необходимые машины для уборки.

Продолжаются работы по газификации поселков. По госпрограмме за счет областного и местных бюджетов строится более 260 километров сетей, голубое топливо вскоре получат 20 населенных пунктов, а это более пяти тысяч домов. «Необходимо завершить оставшиеся работы в ближайшие сроки. Недопустимо, чтобы людям приходилось покупать дрова при наличии технической возможности газоснабжения», — акцентировал глава региона.

ИНТЕРНЕТ И ТЕЛЕФОН

В приоритете у южноуральских властей не только газификация, но и цифровизация всех населенных пунктов. Сейчас на портале госуслуг проходит всероссийское голосование за приоритетное подключение к мобильной связи. Губернатор призвал глав муниципалитетов активно вовлекать жителей в этот процесс.

Мобильный интернет, приходя в отдаленные поселки и деревни, поможет людям не только быть на связи с родными, но и упростить многие процессы, связанные с оформлением документов. «Наша цель — при оказании госуслуг обеспечить людям максимальное удобство, сэкономить их время, силы, финансы. В городах, в большинстве средних и малых населенных пунктов этот вопрос уже решили. Работаем дальше, чтобы у каждого жителя области вне зависимости от места проживания был доступ к цифровым услугам», — отмечает Алексей Текслер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2025

Заголовок в газете: Агроклассы, связь, готовность к зиме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру