Врач Максим Угнивенко назвал признаки того, что ребёнка травят в школе

Медик дал несколько советов родителям жертв буллинга

Врач Максим Угнивенко назвал признаки того, что ребёнка травят в школе
Фото: Вячеслав Шишкоедов (архив Южноуральской панорамы)

Проблема травли в школах сейчас стоит особенно остро. При этом она усугубляется тем, что жертвы буллинга, как правило, не признаются и не рассказывают об этом.

Тем не менее, как подчёркивается главный врач челябинской ОКБ №2 Максим Угнивенко, несколько признаков, которые позволяют заподозрить то, что ребёнок подвергается травле, существует.

Самый главный из них — это скрытность. Дети, особенно подростки, очень скрытны в подобных вопросах. Они просто боятся признаться, что стали жертвами травли, проявили слабость, не хотят показывать свои слабые места, при этом ещё и испытывая страх, что получат от родителей нагоняй за неспособность защитить себя.

Другим важным признаком буллинга является внезапное проявление неких «болей», из-за которых ребёнок не может идти в школу, появление нежелания учиться или же просто плохое настроение.

«Определить критерии буллинга несложно, более того, их видят учителя. Дети более категоричны, более агрессивны, более эмоционально заряжены, поэтому они начинают с простого троллинга, высмеивания, подколов и шуточек», — говорит медик.

Если же опасения родителей подтвердились, и их ребёнка действительно травят в классе, то, как рассказывает Максим Угнивенко, в первую очередь следует создать комфортное и безопасное пространство диалога. В разговоре нужно дать ребёнку выговориться, не перебивая и не осуждая его.

Чрезвычайно важно дать понять ему, что родители на его стороне и готовы поддержать его в самой сложной ситуации. Всю информацию, поступающую от ребёнка следует тщательно собрать, для чёткого понимания картины происходящего в классе.

С ней уже стоит обратиться к учителям и администрации учреждения. Важно работать с ними в сотрудничестве для выработки наиболее эффективного плана по преодолению ситуации и помощи ребёнку. Также стоит рассмотреть вариант обращения вместе с ребёнком к психологу или психотерапевту.

«Буллинг может оказать серьезное влияние на психическое здоровье, и профессиональная помощь может помочь ребенку справиться с травмой, а родителям – поддержать его в этот сложный период. Не забывайте о поддержании позитивной атмосферы дома и укреплении самооценки ребенка», — заключает врач.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру