На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвящённой XII Рождественским чтениям, Дмитрий Семенов, начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области, рассказал о малоизвестных, но великих страницах русской миссионерской истории, связанных с Южным Уралом.
«Мы только что представили фильм об архимандрите Антонине Капустине, он родом из Курганской области, которая когда-то входила в состав Челябинской губернии. Мы считаем его своим земляком. Он создал „русскую Палестину“, десятилетиями служил в святых местах, укрепляя позиции Русской Церкви и России как хранителя христианства и традиционных ценностей», — отметил он.
По его словам, такие фигуры — не исключение, а часть целой плеяды просветителей, которые несли веру по всему миру.
Монах Георгий (Шаговых), руководитель Отдела образования и катехизации Челябинской епархии, добавил, что Русская православная церковь имела миссии не только на Ближнем Востоке, но и в Японии, Корее, а также в Урмии — северо-восточной области у озера Урмия, где с конца XIX века до 1918 года действовала русская духовная миссия.
«Пимен, позже ставший патриархом, был заместителем командира стрелковой роты и прошёл Вторую мировую войну. Среди священников были и другие участники боёв. Их жизнь была не менее драматичной, чем у героев вымышленных историй — они были настоящими людьми, чьи поступки достойны гордости, особенно потому, что многие из них — наши земляки», — подчеркнул отец Георгий.
По его мнению, эти истории почти забыты, и было бы справедливо, чтобы о них снимали фильмы и сериалы.
Ранее по теме: Южноуральцам рассказали о работе священников на СВО.