Конаныхин привел яркие примеры забытых технологических прорывов: «Иван Александровский еще в 1865 году демонстрировал государю действующую подводную лодку, способную производить пуски ракет из подводного положения. Леонардо да Винчи ограничивался эскизами подводных костюмов, технологии того времени не позволяли воплотить их, несмотря на гениальность создателя. Мы же в XIX веке сумели создать полностью функционирующий прототип задолго до того, как наши «западные партнёры» сумели продвинуться по этому пути».
Писатель подверг критике сложившиеся стереотипы: «В учебниках утверждается, что Крымскую войну XIX века мы проиграли из-за отсталости, хотя, на самом деле, это было противостояние высокотехнологичных империй». В качестве примера, спикер привёл эпизод из истории защиты Санкт-Петербурга в 1855 году: «На подступах к Кронштадту были развернуты передовые электроминные заграждения, созданные по разработкам родоначальника гальванопластики Бориса Якоби и родоначальника известной династии Нобелей – Эмануила».
Известно, что с 1839 года Якоби входил в состав специализированного Комитета по морским минам, где добился значительных результатов. К моменту начала Крымской войны, российский флот располагал тысячами морских мин его конструкции. Эти устройства были установлены на стратегически важных подступах к Кронштадтской крепости и другим оборонительным сооружениям.
Реальная эффективность разработок Якоби была продемонстрирована 20 июля 1855 года, когда на выставленных минных заграждениях подорвались четыре британских парохода. Этот инцидент заставил объединенную англо-французскую эскадру отказаться от запланированной атаки на Кронштадт, что стало убедительным подтверждением действенности новой системы морской обороны.
Конаныхин напомнил, что шведский изобретатель Нобель, в свою очередь, предложил свой патент мин Николаю I, который незамедлительно выделил 25 тысяч рублей на реализацию проекта. Эта система надежно защитила город от объединенной англо-французской эскадры.
Конаныхин также реабилитировал образ дипломата Нессельроде: «Несправедливо оболганный канцлер, будучи молодым специалистом, сумел раскрыть дату планируемого вторжения Наполеона и маршруты движения его армии. Благодаря этой информации Россия смогла заранее подготовиться к отражению агрессии».
Писатель увязывает недооцененность технологий и, целом, исторического наследия России с психологическим феноменом: «На протяжении десятилетий в обществе формировали выученную беспомощность. Современный кризис носит не технологический характер, а гуманитарный. Качественная попса, эстрада, шоу и прочие позитивные нарративы должны стать доступными широкой аудитории. Нам не хватает качества гуманитарной сферы в целом. Нам необходима качественная популяризация науки и истории, чтобы у людей появлялось вдохновение для новых свершений».
Ранее по теме: Дмитрий Конаныхин: российская наука опережает фантастику.