Южноуральсцам рассказали, как не отравиться роллами

Советы дали специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области

Южноуральсцам рассказали, как не отравиться роллами
Фото: Людмила Ковалёва (архив Южноуральской панорамы)

Сегодня уже многие приобщились к восточной кулинарии. Южноуральцы активно покупают и лакомятся сушами и роллами, в которых часто присутствует необработанная рыба.

Как указывают специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области, даже небольшое нарушение при приготовлении или условий хранения может привести к серьёзному отравлению, так как продукт этот скоропортящийся.

В связи с этим в ведомстве дали советы, как правильно выбирать суши и роллы. Во-первых, нужно смотреть на цену. Дело в том, что действительно качественные лосось, тунец, авокадо и рис, не самые дешёвые продукты.

Поэтому на дешевизну не стоит вестись, так как это первый маркер того, что в блюдах используется некачественное, многократно замороженное сырьё, а возможно и даже дешёвые заменители.

Во-вторых, необходимо удостовериться в наличии на продукте маркировки. Она должна присутствовать в обязательном порядка. В неё должны быть указаны: состав, дата и время изготовления, срок годности, информация о производителе, условия хранения. Если этого нет, то от покупки следует отказаться.

В-третьих, убедитесь в том, что компоненты блюда имеют соответствующую консистенцию. В Роспотребнадзоре рассказывают, что рис должен быть рассыпчатым и слегка липким, но не в коем случае не слизистым и не сухим.

Рыба же должна быть блестящей, без мутного налёт. Пахнуть лосось должен с лёгким морским оттенком. Важно, в аромате не должна присутствовать кислинка или затхлость. Водорослям же следует быть хрустящими, а не мягкими.

Также удостоверьтесь, что продукция хранилась с соблюдением правил безопасности, то есть, в охлаждённой витрине. Если роллы привезли без холода или они находятся на освещаемой солнцем витрине, то могут стать опасными.

И, наконец, изучайте репутацию заведения, в котором приобретаете блюда. Перед заказом следует убедиться в наличии у ресторана санитарного сертификата (его, кстати, часто публикуют на сайте или соцсетях), изучите отзывы других людей, а также проверьте, не было ли ранее в заведениях вспышек заболеваний. Для этого можно воспользоваться новостными сайтами или ресурсами Роспотребнадзора.

Ранее по теме: Южноуральцам дали советы по выбору новогодних гирлянд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру