14 матчей без побед: почему челябинские волейболистки провели худший сезон в Суперлиге

Волейбольный клуб “Динамо-Метар” провел один из худших сезонов в истории

C 4 января 2021 года девушки проиграли 14 матчей подряд, большинство из них отдав соперницам без борьбы, в трех партиях. При этом молодежный состав команды является лидером своего чемпионата, а детская школа собирает награды на турнирах разных возрастов.  

Волейбольный клуб “Динамо-Метар” провел один из худших сезонов в истории
Фото пресс-службы волейбольного клуба «Динамо-Метар»

Женский волейбольный клуб “Динамо-Метар” играет в главном российском чемпионате - Суперлиге и имеет одну из лучших в стране детских школ, воспитанниц, которые играют в топ-клубах, но сама никогда не забирается выше второй половины турнирной таблицы. Этот сезон челябинские волейболистки завершили с удручающими показателями - из 26 матчей выиграли только четыре и заняли последнее место в Суперлиге. Во второй половине чемпионата команда проиграла 14 матчей подряд, причем 9 игр - в трех партиях, не навязав соперницам никакой борьбы. Генеральный директор клуба Виталий Носов связывает провальный результат с двумя глобальными проблемами - отсутствием глубины состава и собственной ошибкой в выборе главного тренера.  

- Ключевым моментом, повлиявшим на весь сезон стала травма нашего доигровщика Алеси Пироговской, которая выбыла за пару дней до начала чемпионата - из-за разрыва крестообразных связок она не сыграла ни одной игры, - поясняет Виталий Носов. - Она была как клей в команде, могла собрать воедино девчонок разного возраста, уровня подготовки и мотивации, управляла командой в раздевалке.  

Виталий Носов принял “Динамо-Метар” под новый, 2020 год, и на тот момент не был знаком ни с тренером, ни с игроками, ни с лигой в целом. Кроме того, буквально перед приходом столичного управленца прежнее руководство клуба рассталось с несколькими лидерами.

- Когда я пришел в клуб, главным тренером назначил Сергея Чесновицкого. Тогда это было лучшим решением. Но из-за обрушившейся на весь мир пандемии, у Сергея не было возможности проявить себя. Поэтому на мне была моральная ответственность перед ним - дать шанс. На тот момент волейбольный специалист Александр Кошкин был свободным тренером, можно было подписать его, но мы не стали этого делать - в этом была моя ошибка.  

Еще одной причиной неудачного сезона Виталий Носов называет короткий состав. Практически все игры команда играла вшестером, некоторые спортсменки вообще не уходили с площадки, не было возможности для ротации. В такой ситуации главный тренер не смог найти верное решение.  

- Я увидел, что Чесновицкий не справляется со своей работой, между командой и тренерским штабом есть недопонимание, - отмечает глава клуба. - В середине сезона Чесновицкого сменил Захар Пилипенко. С ним команда немного подняла голову. Когда “поплыли”, я считаю, что тренер не смог собрать команду. Где-то сломались, проиграв несколько раз в пятых партиях, а потом очевидно девчонки опустили руки. Особенно обидно, что это все происходило на фоне непрекращающихся инвестиций в инфраструктуру клуба.  

По итогам провального чемпионата в клубе принято решение расстаться с тренерами Захаром Пилипенко, Сергеем Чесновицким и тренером по общей физподготовке Андреем Фелинским. Наставником команды станет Александр Кошкин. В сезоне 2018/2019 он входил в тренерский штаб красноярского “Енисея”, с которым занял призовое место. После этого в качестве главного тренера принял южно-сахалинский “Сахалин”. Молодой тренер показал лучший в истории клуба результат - команда  в сезоне 2019/2020 выиграла Кубок Сибири и Дальнего Востока, а в чемпионате России заняла шестое место, практически попав в зону Еврокубков.  

Ставка на опыт

В сезоне 2020/2021 клуб сделал ставку на приглашенных игроков - состав усилили молодые волейболистки из клубов, занимавших 5-6 места в чемпионате, а значит, имевшие достаточно мастерства и опыта. Также в “Динамо-Метар” появилась легионер из Мексики - Андреа Ранхель Эрнандес. 

- По соотношению цена и качество это абсолютно лучший легионер в России, - уверен Виталий Носов. - Несмотря на то, что команда заняла последнее место, Андреа попала в число самых результативных игроков Суперлиги, в символическую шестерку всего чемпионата. Почему имея такого игрока в команде наши девчонки и тренеры не взяли с нее пример - непонятно. Наверное, посмотрели, что у нас отличный нападающий и все атаки стали строить через нее.  

После завершения сезона Андреа Ранхель покинула клуб, поскольку он не имел финансовой возможности ее удержать. Вместе с еще одним игроком “Динамо-Метара” Анастасией Ануфриенко со следующего сезона она будет выступать за столичное “Динамо”.  

- Анастасия провела худший сезон как капитан и как игрок. На ней была большая нагрузка, но у нее, возможно, уже по ходу чемпионата была договоренность с “Динамо-Москва” и она просто плюнула, мыслями уже была в топ-клубе. - оценивает гендиректор клуба выступление капитана команды.  

Репутация поставщика кадров

“Динамо-Метар” является четвертой по значимости командой в регионе. За представителями первых двух мест - хоккейными клубами “Трактор” и “Металлург” не угнаться, третье место прочно удерживает золотой состав ватерпольной “Динамо-Уралочки” из Златоуста. Региональные и городские власти проявляют к женской волейбольной команде огромное внимание, в частности, на клуб выделяются существенные средства, которые идут и на содержание основной команды, и на развитие детского волейбола в регионе.  

- Миллионы рублей вложены в здания спортшколы, дворца спорта “Метар”, где проходят игры команды, спорткомплекса на Сталеваров, 90, - рассказал руководитель челябинского клуба. - Наша основная задача - создать условия, чтобы наши воспитанницы спортшколы “Юность-Метар”, которые находятся на рубеже 14-15 лет, не смотрели в сторону других клубов, а оставались и росли здесь, чтобы у нас на ключевых позициях играли местные воспитанницы.  

Проблема утечки кадров для “Динамо-Метара” на сегодняшний день стоит действительно остро. Имея одну из лучших волейбольных школ в России, основная команда вынуждена искать игроков “на стороне” и привлекать легионеров. До 16 лет воспитанницы челябинского волейбола выигрывают в среднем за год по пять турниров из семи, дальше появляются сложности. Во-первых - мотивация. Команды с большими бюджетами могут предлагать девушкам большие контракты и сажать их на скамейку, оставляя без игрового времени, а значит возможности развиваться и строить карьеру.  

Вторая проблема - переходный возраст. Спортсменки перерастают детский волейбол, но перейти во взрослый они не готовы - на адаптацию требуется время. Юным волейболисткам приходится перестраивать свое восприятие игры, наращивать темп, менять высоту прыжка и другие параметры.  

- В детском волейболе играют в один волейбол, во взрослом в другой, - поясняет Виталий Носов. - Но мы вынуждены молодых девчонок пускать в бой, а они еще ментально не доросли, у них меняются интересы, появляются мальчики, начинает расти вес, могут возникнуть проблемы с родителями в школе. Наша задача сохранить в их головах мысль, потому что это поколение тик-тока.

Обыграть “Локомотив” не хватило бензина

Молодежная команда “Динамо-Метар” в регулярном чемпионате Молодежной лиги заняли первое место, а в финальном туре в Челябинске могла побороться за серебряные медали. Девушкам оставалось лишь выиграть в последнем матче у немотивированного “Локомотива” из Калининграда. Но в итоге спортсменки довольствовались бронзой.  

- В финальном туре настраивали девчонок на победу с любым счетом и серебряные награды, - замечает Носов. - Но на матч с “Локомотивом” они вышли уже победившими в мыслях, поэтому и проиграли. А у “Локомотива” в этом матче получалось все. Плюс сказалась ошибка нашего главного тренера Альбины Вафиной - она не успела перестроить игроков, которые выступали и за основную команду, и за молодежную - к финалу у них просто кончился бензин. Проиграли серебро, но нам не просто так досталась бронза, мы ее выгрызли.  

На финальные игры Молодежной лиги собиралось больше зрителей, чем на матчи основной команды в Суперлиге. В этом сезоне оказалось, что “молодежка” - это единственный шанс увидеть как побеждает челябинская волейбольная команда.В клубе рассказали, что в этом году начали вести работу с болельщиками - обновили официальный сайт, начали активно вести работу в соцсетях, появился аккаунт в Инстаграм. При этом сильно погружаться в пиар не стали - из-за ковидных ограничений на матчи можно было выделять до 200 билетов, и они все быстро расходились. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру