От бокса до Dota 2: как развивают спорт в Челябинской области

Уходящий 2021 год, несмотря на пандемию, был богат на спортивные события. Сейчас, когда до его окончания остается меньше месяца, наступает время подвести итоги и вспомнить наиболее яркие моменты.

От бокса до Dota 2: как развивают спорт в Челябинской области
Каждое утро Максима Соколова начинается с пятикилометровой пробежки. Фото Олега Каргаполова

Для этого корреспондент «МК-Урал» встретился с руководителем министерства по физической культуре и спорту Челябинской области Максимом Соколовым. Мы обсудили участие южноуральцев в Олимпиаде и Паралимпиаде, развитие детского спорта в регионе и многое другое. Также Максим Анатольевич рассказал о том, как проводит свободное время, и о своем месте силы. Подробности – далее.

Звезды Игр

- 2021 год был Олимпийским. Из восьми спортсменов, представляющих Челябинскую область, медаль завоевала только Татьяна Минина. Можно ли говорить об успешном выступлении южноуральских спортсменов?

- При министерстве по физической культуре и спорту Челябинской области есть коллегия – в нее входят люди заслуженные, которые добились определенных результатов в спорте, тренерской и управленческой деятельности. Каждый квартал мы собираемся, обсуждаем насущные вопросы, проблемы в сфере регионального спорта. Участие наших спортсменов на Олимпийских играх – 2020 в Токио было признано удовлетворительным. Мы надеялись на более успешное выступление. Конечно, серебро Татьяны Мининой – выше всяких похвал, к ней и ее тренерскому штабу нет претензий. Есть определенные вопросы к легкоатлетам, дзюдоистам, боксерам. Но в связи с тем, что в начале этого года в Федерацию бокса и в Федерацию дзюдо пришло новое руководство, мы ожидаем положительные сдвиги в этих направлениях. К следующей Олимпиаде все должно выглядеть лучше, чем на данный момент.

Татьяна Минина является одной из самых титулованных тхэквондисток России. Фото Юлии Боровиковой

- Ожидали такого успешного выступления от паралимпийцев?

- Выступление наших паралимпийцев, конечно, выше всяких похвал. Мы, естественно, рассчитывали, что у нас будут медали, что Валерия Шабалина какое-то количество наград принесет, но чтобы вот так, целую горсть – три золотых и одну серебряную… Это фантастический результат! Кроме того, Валерия завоевала больше всех медалей в нашей сборной. Это топ-спортсмен, номер один в мировом плавании. Также отмечу, что и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, и региональным правительством выступления наших олимпийцев и паралимпийцев были оценены по достоинству. Я думаю, что Челябинская область – один из немногих регионов, кто сделал такие премиальные выплаты по инициативе губернатора. Каждый призер получил по квартире – такого вообще никогда не было. Надо отдать должное инициативе Алексея Текслера, что он реализовал это. Сейчас мы наблюдаем, что пристальное внимание губернатор уделяет спорту, глубоко погружаясь в наши проблемы, и мы совместно ищем пути их решения.

- Среди призеров Олимпиады и других крупных международных соревнований немало челябинских воспитанников, представляющих другие регионы. Как вы относитесь к такой практике? Есть ли планы по возвращению таких спортсменов в Челябинскую область?

- Я не вижу большой беды в этом. Тот же Кирилл Писклов, серебряный призер Олимпийских игр – 2020 по баскетболу 3х3, уехал в свое время в другой регион, вероятно из-за того, что на тот момент спортивная база в Челябинске не соответствовала уровню Кирилла. Но сейчас мы видим активное развитие баскетбола на территории нашего региона – мы замечаем это и в увеличении интереса СМИ, и в притоке детей в баскетбольные школы области. Когда будет построена «РМК-Арена», и там появится целый спортивный кластер, будут созданы соответствующие условия. Кирилл заявлял, что готов вернуться в Челябинск.

Сейчас заключаем параллельные договоры с нашими фигуристами, в свое время уехавшими в Москву и Санкт-Петербург. Именно эти города считаются Меккой фигурного катания. Такие договоры позволяют спортсмену представлять одновременно два региона – и тот, в котором они родились и начинали свой профессиональный путь, и тот, где они продолжают карьеру. Также со своей стороны мы подписали такой договор по нашему кикбоксеру Виктору Михайлову, чемпиону мира. В свое время он уехал в Пермь, но очень хочет представлять родную Челябинскую область. Мы только за, ни в коем случае этому не противимся. Ждем, когда документ подпишет вторая сторона. Постепенно возвращаем своих спортсменов. У нас сегодня в области и условия совершенно иные для тренировок, а будут еще лучше.

- Грядущий год снова будет олимпийским. Как ведется подготовка к зимним играм?

- Подготовка ведется планомерно, в предварительный список от Челябинской области попали 19 спортсменов. Кандидатами стали Анастасия Григорьева, Ольга Фаткулина, Степан Чистяков (конькобежный спорт), Мария Волгина и Ярослав Степанко (сноуборд), Александра Глазкова, Анастасия Чирцова, Игорь Омелин (фристайл), Юлия Береснева, Екатерина Ефременкова, Анна Матвеева (шорт-трек), Григорий Дронов, Илья Карпухин, Василий Кошечкин, Андрей Чибисов и Егор Яковлев. Алена Осипенко (бобслей), Сергей Глухов и Дмитрий Миронов (керлинг) также претендуют на попадание на Олимпийские игры, но выступают в параллельном зачете, представляя Челябинскую область и Краснодарский край.

Но я всегда говорю, что пока не будет окончательных списков за три недели до Олимпиады, не надо загадывать. О том, что кто-то летит на Игры, можно будет с уверенностью сказать, когда спортсмены уже сядут в самолет, поскольку бывают разные истории – и со здоровьем, и личного характера.

- Ставит ли министерство цели на Олимпиаду перед спортсменами?

- Конечно, мы хотим, чтобы спортсмены привезли медали. Но, как известно, спорт – вещь непредсказуемая. Давайте дождемся Олимпиады и будем болеть за наших спортсменов, отдавать им свою энергию, чтобы они за нашу страну бились до последнего.

Масштабы впечатляют!

- На ваш взгляд, какие наиболее значимые спортивные мероприятия прошли в Челябинской области в 2021 году? Что они дали региону?

- В этом году Челябинск впервые в своей истории принимал чемпионат России по компьютерному спорту. И Федерация компьютерного спорта России предложила Минспорту РФ включить чемпионат России, проходивший в Челябинске, в конкурс как самое успешное мероприятие из проведенных на территории нашей страны в 2021 году. Для меня киберспорт как вид спорта – явление очень новое, не до конца понятное, но очевидно, что перспективное. Доказательством тому является недавняя победа в Дота 2 на чемпионате мира российской команды, в которую входит и наш земляк из Златоуста Ярослав Найденов. Я думаю, через определенное количество времени, компьютерный спорт войдет в олимпийскую программу, потому что МОК (Международный Олимпийский комитет) сейчас нацелен на обновление видов спорта, чтобы более активно привлекать к этому молодежь. Также на высоком уровне мы провели в этом году чемпионат по кикбоксингу в мае, этапы Кубков мира по фристайлу и сноуборду, контрольные прокаты по фигурному катанию.

На чемпионате России по киберспорту игроки смотрели в мониторы, а зрители наблюдали за геймерами и их игрой. Фото Олега Каргаполова

Фигурное катание, кстати, у нас пользуется большим спросом, и с Федерацией фигурного катания сложились добрые взаимоотношения, они любят приезжать в Челябинск. Здесь их тепло встречают, как мы это умеем делать. Сейчас в Челябинске проходит чемпионат России по боксу среди женщин, у Челябинской области там большое представительство – выступает 21 спортсменка. В первой половине декабря примем этап Кубка мира по сноуборду на Банном, под Магнитогорском.

Хоккей потеснят?

- Высокие места «Металлурга» и «Трактора» в турнирной таблице на старте сезона – закономерность или неожиданность?

- Конечно, закономерность. В обоих клубах была проделана большая предстартовая работа. Мы делаем все, чтобы наши команды играли на высшем уровне и ждем высоких результатов. И «Трактор», и «Металлург» наши ожидания на данный момент оправдывают.

- Какие виды спорта, на ваш взгляд, могут по популярности обойти хоккей в Челябинской области в ближайшее время?

- У нас, безусловно, хоккейный регион. Потому что на пальцах одной руки можно пересчитать регионы, в которых сразу два клуба играют в КХЛ – такое могут себе позволить только Москва и Татарстан. У нас и приток детей в хоккейные школы очень большой – мальчишкам есть на кого ориентироваться и к чему стремиться. Но в регионе также развиты и футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, конькобежный спорт, тхэквондо. Отмечу, что приток детей в баскетбол обусловлен активной работой областной Федерации баскетбола и позицией клуба «Челбаскет».

- Легкая атлетика остается самым массовым видом спорта. Как оцениваете развитие вашего родного вида спорта на Южном Урале на сегодняшний день?

- За последние несколько лет в легкой атлетике мы провели много мероприятий, в том числе и чемпионат России в сентябре 2020 года. Он был оценен на самом высоком уровне Федерации легкой атлетики России и представлен как одно из самых успешных мероприятий за всю историю проведения чемпионатов России. Есть определенные проблемы, мы все о них знаем. Это дисквалификация Федерации легкой атлетики России, отстранение от всех международных стартов. Можно будет о чем-то более ясно говорить только в следующем году, когда будет заслушан доклад о том, как идет борьба с допингом, как восстанавливается легкая атлетика в стране. Нам надо вновь получить возможность выезжать за границу и соперничать на равных с мировыми лидерами.

- Каким видам спорта в следующем году планируется уделить особое внимание, начать активнее развивать? Может быть появятся какие-то новые спортивные объекты по видам спорта?

- В бюджете следующего года уделено большое внимание развитию и подготовке сборных команд Челябинской области. Большое внимание будем уделять базовым видам спорта и олимпийским. За последние семь лет не выделялись дополнительные средства. Только в бюджете 2022 года финансирование сборных команд Челябинской области будет увеличено в два раза.

Главный спортивный объект, которого мы ждем – это «РМК-Арена», первый камень в строительство которой был заложен в этом году. Кроме того, у нас идет 23 стройки, в том числе и по нацпроектам. Ввели в эксплуатацию несколько стадионов – в Карталинском и Кунашакском районах, спортивную площадку в Магнитогорске и спортзал в селе Увельское. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» были построены две спортивные площадки для сдачи норм ГТО – в Катав-Ивановске и селе Кундравы (Чебаркульский район) и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ) в Златоусте. Планируем до конца года завершить еще несколько объектов. Достаточно много внимания уделяем обновлению материально-технической базы в муниципальных районах, потому что там осталось еще советское наследие. Я объездил практически всю Челябинскую область и отмечу, что не все спортивные объекты соответствуют современным требованиям. Поэтому сейчас спортивной инфраструктуре губернатор уделяет пристальное внимание. Мы видим, что в рабочих поездках по региону он практически в каждом районе заезжает на спортивные объекты. У нас есть перспективный план до 2025 года, согласно которому большое количество объектов мы будем модернизировать.

- Повлиял ли коронавирус на занятия массовым спортом? Увеличилось ли число занимающихся, и насколько?

Сразу вспоминается прошлый год, когда наши граждане, посидев небольшое количество времени по домам, пришли к пониманию, что физкультура и спорт напрямую влияют на их здоровье. И начали действительно массово выходить в парки, заниматься, все площадки были забиты. Люди пересмотрели свое отношение не только к спорту, но и к жизни. Все пошли заниматься. Я объехал много городов в России, но такого удачного расположения в центре города городского парка с лесным массивом, мало где видел. Очень много пенсионеров сейчас занимаются физической культурой. В парке постоянно можно наблюдать целые потоки людей, совершающих пешие прогулки, очень популярны езда на велосипеде, скандинавская ходьба. В Коркино, например, построили ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), там теперь и пенсионеров очень много занимаются. Когда был в Снежинске, удивился – заезжаешь в город и сразу отмечаешь, что многие занимаются – бегают, ездят на велосипедах, скандинавской ходьбой занимаются. Люди стали массово и активно приобщаться к занятиям физической культурой.

Женский бокс становится все популярнее. Фото Людмилы Ковалевой

Дети – в приоритете

- Порой в редакцию поступают жалобы о проблемах в детском спорте. Не хватает тренеров, залов, многие родители недовольны качеством спортивной подготовки детей, взаимоотношениями с тренерами. Как планируется решать этот вопрос?

- Конечно, недовольные определенными моментами люди есть всегда. Да, перекосы на местах всегда существовали, но мы благодарны жителям, что они активно реагируют, пишут обращения, мы всегда оперативно на них отвечаем и пытаемся решить озвученные проблемы. В детский спорт ведь вкладываются серьезные средства. Выделяются субсидии на государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих спортивную подготовку команд, субсидии на приобретение спортивного инвентаря и оборудования. Кроме того, центрами спортивной подготовки Челябинской области осуществляется поддержка одаренных спортсменов, на эти цели из бюджета Челябинской области выделено порядка 70 млн рублей на 460 спортсменов из муниципальных спортивных школ.

Но мы также получаем множество позитивных откликов. Когда выезжаем в территории, нас часто благодарят за то, что реанимируем инфраструктуру, в малых городах и селах появляются спортплощадки. Необязательно сразу стадион создается, это могут быть и воркаут-площадки, и ФОКОТы. Власти выделяют на один такой ФОКОТ по 20 миллионов рублей из федерального бюджета. А муниципалитет должен подготовить площадку, где расположатся беговой круг 200 метров, уличная хоккейная коробка, тренажеры, полоса препятствий. Такой проект в этом году мы реализовали в Златоусте в одном из дворов. Теперь весь микрорайон там тренируется. В Троицке реконструировали старый советский стадион. В следующем году он будет введен в эксплуатацию, и я уверен, что он станет местом притяжения молодежи и всех жителей. Вообще люди позитивно реагируют на такие изменения.

- На ваш взгляд, как бывшего спортсмена, как отца, по какой схеме должно строиться общение тренер-родитель-ребенок?

- Я считаю, что еще на этапе выбора тренера необходимо обращать внимание на его спортивное образование. Зачастую в частных спортивных залах работают люди, у которых его нет. Это очень печальная история, когда человек, не обладая определенными навыками и знаниями, начинает тренировать вашего ребенка. Также родителям самим не стоит лезть в тренировочный процесс. Если уж вы определились с тренером, надо ему довериться. И еще один немаловажный аспект взаимоотношений в этом треугольнике – диалог с ребенком. Нужно разговаривать, спрашивать, как идут дела, наблюдать. Но учить тренера – неприемлемо.

- Какие позитивные изменения вы можете назвать, которые произошли в детском спорте за последний год?

- У нас прибавилось два базовых вида спорта (это те виды спорта, которым уделяется повышенное внимание и финансирование. - Авт.).

Мы разработали дорожную карту, согласно которой спортивные школы по базовым видам спорта будем переводить из муниципалитетов в ведение области, и, соответственно, финансировать их из регионального бюджета. В этом году мы уже перевели школу по футболу № 3, в перспективе это будет целый центр по детскому футболу, оттуда мы начнем поэтапно создавать базу для наших спортивных команд, воспитывать футболистов. В этом году мы также переводим в ведение области хоккейную школу «Трактор». Для этого есть объективные причины и цели – строится региональный центр по хоккею. Это будет большое здание с двумя площадками и местом проживания, столовой, тренажерным залом. Мы хотим, чтобы дети из наших муниципальных образований, из соседних областей приезжали к нам, мы бы здесь их просматривали, организовывали в команды, они бы учились у нас в спортивных классах. А потом оставались играть сначала в МХЛ, со временем и в КХЛ, представляя южноуральские клубы. Со следующего года школа «Конас» также от города перейдет в область.

Ранние подъемы, долгие заезды

- Вы сами занимались легкой атлетикой. Расскажите о своем спортивном пути?

- С 14 и практически до 24 лет я занимался легкой атлетикой, сразу пришел в десятиборье. Звезд с неба не хватал, но заработал звание мастера спорта РФ, был призером всероссийских соревнований, чемпионата России в составе эстафетной команды. Мне повезло, что с нами в группе тренировались также участники Олимпийских игр, у нас был большой сплоченный коллектив, и все в нем достигли определенных спортивных высот.

- Будучи руководителем министерства, продолжаете ли заниматься спортом? Как поддерживаете себя в форме?

- В выходные езжу на велосипеде, когда тепло, по 50–60 км за один раз проезжаю. Встаю обычно в 5 утра, потом пробежка 5 км. Конечно, иногда бывает неохота, приходится себя заставлять. Спорт привил определенные требования к себе, поэтому стараюсь держать себя в форме. Если перестаешь это делать – раскисаешь. Жена тоже бегает, фитнесом занимается. Но пока третий ребенок маленький, большую часть времени она проводит с ним.

Дети тоже занимаются спортом, но не особо серьезно. Сын увлечен стрельбой из лука. Дочь еще не определилась – пробовала заниматься плаванием и скалолазанием. Думаю, она определится чуть позже, если нет - мы ее направим.

- Как предпочитаете проводить свободное время?

- Большую часть свободного времени отдаю семье, у меня трое детей. Вообще считаю, что семья — это мое главное достижение в жизни. Любим прогулки, походы. Одно время с женой активно ходили по горам, пробовали заниматься альпинизмом. Хочу отметить, что в Челябинской области много прекрасных мест для отдыха. Мы любим ездить в село Тюлюк Катав-Ивановского района. Там хребет Зигальга, который сделали национальным парком. В сентябре этого года поднимался на гору Поперечную. Село Тюлюк вообще могу назвать своим местом силы.

Также люблю читать. Так сложилось, что читаю по несколько книг сразу. Из последнего, что понравилось, это Михаил Зыгарь «Все свободны», про выборы 1996 года, Игнатий Брянчанинов «Аскетические опыты», Дэн Симонс «Террор».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру