Челябинские родители без принуждения отдают своих детей в киберспорт

Чтобы добиться успехов, нужно обладать креативным мышлением

Что в нашем обывательском представлении спортсмен? Спортивный костюм, спортивный снаряд, спортзал, старт, финиш, пьедестал с цветами, кубками и медалями… Кажется, что человек, сидящий за столом у компьютера, в этот образ совершенно не вписывается. Однако мир изменился и сегодня невероятное вполне себе очевидное.

Чтобы добиться успехов, нужно обладать креативным мышлением
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

«Компьютерный спорт» — уже устоявшийся термин. В нем есть свои старты, финиши, пьедесталы и кубки. А также есть огромное внимание крупных корпораций, которые смотрят на игры и их победителей не только с точки зрения возможности попиариться на их образах, но и как на возможность подготовиться к какому-нибудь технологическому прорыву и шансу заработать большие деньги.

В студии стрим-шоу «Поутру» на «Гранаде ТВ» побывал Иван Поспелов, тренер и вице-президент регионального отделения Федерации компьютерного спорта России. Вместе с ним ведущие попытались разобраться, как вырастить из ребенка не игромана, а киберспортсмена.

Компьютерные игры — тема, к которой общество относится неоднозначно. Главный страх — «стрелялки» с экрана могут через психологически незрелые головы и психически неуравновешенных персонажей переброситься в реальный мир. Прецеденты тому уже были, поэтому опасливость совершенно оправдана. Однако специалисты призывают не сгущать краски. Однако здесь, стоит заметить, что сгущать их не нужно лишь когда речь идет об официальном компьютерном спорте.

«Мы даем игры детям исключительно по их возрастному ограничению, — говорит Иван Поспелов, который является одним из организаторов бесплатной школы по киберспорту в Тракторозаводском районе Челябинска. — Пришли 12-летние — играют только в игры для 12-летних. А под этим цензом в играх нет ни насилия, ни кровавых стрелялок, зато там очень много позитивно развлекательного, познавательного и интересного. Ребенок, играя в них, использует свои способности, знания, получает новые и развивается…»

Хотя шутеры (жанр игры, основанный на бое, в России их принято называть стрелялками) южноуральские маленькие киберспортсмены тоже проходят (они ведь присутствуют в программах почти всех соревнований). Однако, опять же в соответствии с возрастным цензом, их делают максимально пиксельными, без всякого смакования последствий выстрела. Это наиболее правильно, скорее всего, сравнить с тиром с движущимися мишенями.

«Там нет схожести с реальным оружием, реальным боем, — объясняет Иван Поспелов. — Однако у них также есть клавиатура, мышка, они целятся, ходят по игре, занимаются тактическим трехмерным боем».

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Интересно, что, как и в случаях с классическим спортом, в киберспорт детей подчас приводят родители. Папы, например, видят новости, что та или иная наша команда с южноуральскими ребятами в составе одержала победу на каких-то крутых компьютерных соревнованиях, и загораются мыслью — пусть чадо играет не бесцельно у домашнего компа. Примерно также мы наблюдаем взлеты интереса после ярких выступлений к гимнастике, хоккею, фигурному катанию, так что киберспорт в этом плане действительно спорт.

В отличие от обычного спортсмена, где выстрелит талант кибермастера, на самом начале разглядеть практически невозможно. «Он может проявиться из ничего, — рассуждает Иван Поспелов. — Включают ребенка в какую-то игру и вдруг видят, что он буквально за пару часов, например, начинает классно выполнять полеты на дроне. У другого ребенка проявляются недюжинные способности к аналитике, которые ему позволяют легко проходить стратегии. В совокупности, мне кажется, что самое главное для того, чтобы из ребенка вырос хороший киберспортсмен, это наличие у него креативного мышления. Чтобы ребенок «проявился», мы даем ему возможность попробовать себя в разных играх. При этом нужно понимать, что в киберспорте, как и в любом другом спорте, каким бы ты талантливым не был, без упорства мало чего добьешься».

Популярность киберспорта среди молодых людей понятна. Как говорит Иван Поспелов, в реальной жизни мы не можем летать на драконах, участвовать в эпических сражениях между сказочными существами, реальность на экране позволяет нам быть выше физических человеческих возможностей. Это захватывает, делает компьютерный спорт желанным. В том, что он станет со временем забирать популярность обычного спорта, основанного на реальных силе, выносливости и ловкости, наш герой сомневается. «Одно другому не мешает. Кроме того, существует сочетание киберспорта и обычного спорта, — говорит эксперт. — Например, когда игроки бьются в хоккей, держа в руках джойстики, а потом идут переигрывать этот же матч на реальном льду».

Напоследок заметим, что Челябинск на карте компьютерного спорта сегодня один из заметных «флажков». Здесь действует своя федерация, проводятся знаковые соревнования, киберспортсмены успешно выступают в стране и за рубежом. И появление бесплатной школы по обучению юных киберспортсменов подсказывает, что развитие будет продолжаться и далее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру