Чемпионы шахбокса
«Бьются на ринге, воюют на шахматной доске» — таков девиз Всемирной ассоциации шахбокса (WCBA). Шахбокс — это комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Его основателем принято считать художника Ипе Рубинга, который и стал победителем первых состязаний в 2003 году в Голландии. Первый чемпионат мира по шахбоксу состоялся спустя 4 года.
В чемпионате мира по шахбоксу, который стартовал 26 октября 2023 года в Риччоне (Италия), вновь принимают участие челябинцы. Это Артем Слдоян и Амина Ахмадулина — участники национальной сборной. Всего в Италию отправился 21 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Сургута, Рязани, Барнаула и нашего города.
Несмотря на то, что это пока еще очень молодой вид спорта, они уже добились серьезных успехов на этом поприще. Напомним, в марте этого года Амина и Артем, а также Салохиддин Хайдаров и Данил Королев из Челябинска стали чемпионами России. А в 2022 году все российские и южноуральские СМИ писали о том, что челябинка Амина Ахмадуллина стала победительницей чемпионата мира.
В беседе с корреспондентом «МК-Челябинск» она призналась, что победа ей далась нелегко. У нее было две соперницы из Индии и Германии, отправить немку в нокаут оказалось не так-то просто. Перед поездкой Амина тренировалась около 9 месяцев. Бои в шахбоксе состоят из 5 или 7 раундов: в нечетных проходят состязания по быстрым шахматам, а в четных оппоненты выходят на ринг. На шахматную партию на международной площадке отводилось 4,5 минуты (поединок из 5 раундов) личного времени. По словам Амины, этого времени недостаточно, чтобы просчитать все ходы в шахматах.
«Ты проиграешь либо сейчас, либо на ринге, нужно действовать молниеносно. Мне больше нравится бокс, но шахматы тоже помогают в жизни: они интеллектуально подпитывают человека», — отметила чемпионка.
Именно поэтому в этом году для подготовки спортсменов нашли тренера по шахматам из школы интеллекта MakUM. Занятия стартовали 1 сентября. В это же время на базе Южно-Уральского государственного университета появился новый зал для шахбокса по инициативе администрации Челябинска.

Международный формат
«Шахбокс — это одно из новых направлений, которое в нашем регионе появилось в прошлом году, и мы начали его культивировать на базе спортивной школы «Буревестник». Шахбокс в городе развивает тренер школы и преподаватель ЮУрГУ Алексей Шаховский, он же возглавляет региональную федерацию, — сказал Максим Клещевников, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска. — Этим видом спорта занимаются около 50 спортсменов бесплатно в новом зале, оборудованном за счет частного инвестора, на базе Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Так как этот вид спорта сочетает в себе и интеллектуальное, и физическое развитие, то рассчитываем, что он станет популярным у юных челябинцев. Наши шахбоксеры и боксеры показывают высокие результаты не только на всероссийских состязаниях, но и на мировых площадках. Большую роль в подготовке атлетов играют условия для тренировок. Благодаря поддержке главы города Натальи Котовой только в этом году нам удалось открыть два новых зала бокса спортшколы «Динамо» на Северо-Западе, обновить спортивный инвентарь и оборудование».
Тренеры по шахматам помогли подобрать необходимое оборудование и для открытия нового зала. «На эти цели было направлено около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Закупили все для бокса и шахматный инвентарь: столы, фигуры, электронную доску для трансляции шахматных партий. Такие доски используются на международных турнирах. Поединок по шахбоксу выглядит так: на ринге стоит стол с шахматными фигурами и доской, спортсмен начинает играть в шахматы. Зрители это видят, но саму партию разглядеть практически невозможно. Для этого и нужна электронная доска, потому что ценителей шахмат, как оказалось, у нас немало. Аналогов такого зала в России нет», — подчеркнул Алексей Шаховский.Отметим, что заниматься шахбоксом в новом спортивном зале могут все желающие студенты. Бесконтактный бой Алексей Шаховский отметил, что в Челябинске уже давно практикуют турниры по шахбоксу, которые проходят в онлайн-режиме. Этот вид спорта носит название шахбокс-фит. В бесконтактных поединках учитывают качество и силу нанесенных ударов по боксерскому мешку. Трансляция ведется через зум, а увидеть ее можно на платформе Lichess. «Это позволило нам значительно расширить географию наших турниров, — говорит Алексей. — Участники турнира могут находиться на разных континентах, например, в Чили и Челябинске, а судья — в Москве. Они начинают наносить удары по мешку, потом судьи оценивают технику боя, а соперники садятся за шахматы. В этом случае они используют телефон или ноутбук. Если победителей в шахматном раунде нет, то снова переходят к боксерскому мешку. Лидером станет тот, кто окажется сильнее в спорте. Такие турниры пользуются популярностью еще и потому, что не все хотят выходить на ринг вживую — это очень тяжело. Без особых затрат мы получаем массовый вид спорта. У нас проходили матчевые встречи: Россия — США, Россия — Казахстан, Россия — Чили, международные турниры. Такой формат зародился в пандемию, но он до сих пор популярен. Бывают очень захватывающие встречи. Допустим, один из партнеров силен в боксе, а другой — нет, шансов на победу становится все меньше, но в последнюю секунду он вдруг ставит мат сопернику. Шахбокс — вообще непредсказуемый вид спорта: непонятно, кто кому поставит мат или отправит в нокаут». Тренер уверен, что на Южном Урале немало спортсменов, которые увлекаются шахбоксом. По его оценкам, речь идет примерно о 140 челябинцах. Так, юные боксеры из «Буревестника» практически все принимали участие в турнирах по шахбокс-фиту. В этом же списке — клуб бокса и кикбоксинга «Боец». Только шахбоксом занимаются профессионалы, но, конечно, изначально они проходили серьезную подготовку на ринге. Когда таких спортсменов станет много, тогда и будут сформированы специальные группы. Но уже сейчас можно сказать, что Челябинск — лидер по развитию шахбокса. В списке сильных конкурентов — Санкт-Петербург, Москва, Казань (здесь активно развивается детский шахбокс), Сургут, Рязань, Чувашия и Башкирия.