Битва за Кубок Поколения: в Магнитогорске прошел матч между сборными СХЛ и НМХЛ

Магнитогорск стал местом проведения выставочного матча «Кубка Поколения». Трофей разыгрывается ежегодно между сборными Студенческой хоккейной лиги и Национальной молодёжной хоккейной лиги. Встреча между командами стала пятой по счету, и до этого в противостоянии счет был равным — каждый коллектив выиграл по две игры.

Битва за Кубок Поколения: в Магнитогорске прошел матч между сборными СХЛ и НМХЛ
Фото: Юлия Куортти

История «Кубка Поколения» берет свое начало в 2019 году. Первыми обладателями трофея стали представители НМХЛ, а через год коллектив из СХЛ взял реванш за поражение. После этого, в 2023 году, матч снова остался за «молодежкой», а в прошлом феврале студенты восстановили паритет. И теперь при счете 2:2 соперники приехали в Магнитогорск, чтобы разыграть Кубок в пятый раз.

В составе сборной СХЛ оказалось несколько представителей Челябинской области: Андрей Макаров и Сергей Батура играют за команду «Стальные сердца» МГТУ имени Носова, а Кирилл Соловьев, Александр Погодин и Артем Драй входят в состав команды «Политехник» из Челябинска.

Фото: Юлия Куортти

Студенческая хоккейная лига — одна из самых крупных в России. В ней играет больше сотни команд из более чем 30 регионов страны. Студенческий спорт и хоккей, в частности, сейчас набирает обороты. По словам вице-губернатора Челябинской области Станислава Мошарова, он дал дорогу большому количеству южноуральских спортсменов. Одним из ярких примеров замгубернатора назвал воспитанника челябинского хоккея вратаря Андрея Мезина, который в составе сборной Белоруссии участвовал и в чемпионатах мира, и в олимпийских играх.

«Есть много ребят, у которых не было шансов попасть в основную команду, но студенческим спортом они продлили свою карьеру. Я очень рад, что и Федерация хоккея России обратила внимание на студенческий спорт. Создана Студенческая хоккейная лига, идут регулярные матчи. Могу сказать, что уже аудитория достаточно большая, — отметил Станислав Мошаров на пресс-конференции перед матчем. — И этот пятый матч показывает, что и студенческий, и молодёжный хоккей примерно на одном высоком уровне находятся».

Фото: Юлия Куортти

В студенческих хоккейных командах, созданных в учебных заведениях, играют действующие студенты. По сути, это любители, ведь у них нет профессиональных контрактов, в отличие от тех же хоккеистов из КХЛ, ВХЛ, МХЛ или даже НМХЛ. Тем не менее СХЛ все же показывает свою боеспособность, ведь два прошедших матча «Кубка Поколения» сборная оставила за собой.

«Мы рассматриваем студенческий спорт не только как пропаганду здорового образа жизни и и возможность продления карьеры выпускника школы, который не попал в профессиональную команду. Мы, в том числе смотрим на это, как на возможность для игрока попасть в профессиональный клуб уже из СХЛ. Сегодня таких примеров немного, но мы были бы очень рады, если бы это работало», — сказал генеральный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов.

Другим не менее важным звеном в системе российского хоккея является Национальная молодежная хоккейная лига (это вторая лига после МХЛ). Дмитрий Курбатов подчеркнул, что ФХР всегда отслеживает путь игроков с момента прихода в детскую хоккейную секцию и до попадания (либо непопадания) в команды высшего уровня.

Фото: Юлия Куортти

В хоккейной вертикали страны есть Молодежная хоккейная лига, но ее клубы тесно связаны, прежде всего, с командами из КХЛ. Вот только не в каждом регионе страны есть возможности для создания таких команд. А вот НМХЛ, по словам Курбатова, прекрасно покрывает географию нашей большой страны.

Студенческому спорту — зеленый свет

Магнитогорск любит хоккей. Это аксиома. В городе созданы три профессиональные команды, собранные в единую вертикаль: «Стальные Лисы» — «Магнитка» — «Металлург». Есть и команда в СХЛ «Стальные сердца», созданная в МГТУ имени Носова.

Несколько лет назад в вузе открыли факультет физической культуры и спортивного мастерства. Теперь появилось и направление, которое выпускает тренеров и спортивных судей. Ректор МГТУ имени Носова Дмитрий Терентьев рассказал, что первый набор судей учебное заведение уже выпустило — это порядка 12 человек, которые уже ушли работать в «поля».

Фото: Юлия Куортти

«Сейчас у нас каждый год идёт набор на эту специальность, но мы разделяем их по разным видам спорта — хоккей, баскетбол и так далее. Наверное каждый год выпускать по 25 хоккейных судей нецелесообразно, а вот 5-6 человек в год — достаточно для того, чтобы закрыть определённые задачи», — пояснил на пресс-конференции Дмитрий Терентьев.

Он также добавил, что для технического университета наличие спортивного факультета — не характерная черта, однако для самого МГТУ — это важная деталь.

«Есть очень много ребят, которые занимаются спортом и не хотят уезжать из города, поэтому есть возможность оставаться здесь, чтобы обучаться по специальности и заниматься спортом. И мы, естественно, всегда будем поддерживать эти направления, связанные с подготовкой судей, подготовкой тренеров», — уточнил Дмитрий Терентьев.

Фото: Юлия Куортти

Ректор МГТУ отметил, что студентам не всегда удается в полном объеме осваивать программы, хотя спортсмены, говорит Дмитрий Терентьев, довольно дисциплинированны и стараются везде успевать. Тем, кто хочет совмещать учебу и спорт, университет идет на встречу. Например, для них составляются индивидуальные планы с учетом игр и нагрузки, назначаются дополнительные консультации и работа с преподавателями.

Спорт больших достижений невозможен без соответствующей инфраструктуры. Вице-губернатор Станислав Мошаров отметил, что много лет в Челябинской области не строились арены с искусственным льдом. Однако за последние четыре года при поддержке губернатора Алексея Текслера было сделано немало. Например, открылась арена в Усть-Катаве и Кыштыме, возводится объект в Кунашаке, спроектирована новая арена в Миассе, начинается строительство в Озёрске.

Фото: Юлия Куортти

«Мне кажется, нам важно сначала вернуть первенство области, которое у нас когда-то было в советское время на уровне Первой лиги. Когда у нас ребята из небольших городов имеют возможность заниматься у себя дома в комфортных условиях круглый год любимым видом спорта, вот что важно», — отметил Мошаров.

Фото: Юлия Куортти

«Магнитогорск у нас всегда в шорт-листе»

Магнитогорску не впервой принимать у себя хоккейные события всероссийского уровня. В прошлом году на ледовой арене «Металлург», например, провели Матч звезд Студенческой хоккейной лиги.

Уровень организации спортивных мероприятий по словам гендиректор ФХР Дмитрия Курбатова всегда высокий.

«В Магнитогорске любят хоккей. Есть огромная поддержка от комбината, от руководства областного. Мы спокойно сюда едем, мы знаем, что нас ждут профессионалы, начиная от заливщика и до руководства клуба. Магнитогорск у нас всегда в шорт-листе, потому что мы всегда знаем, что здесь хорошие условия», — сказал Дмитрий Курбатов.

И «Кубок Поколения» стал еще одним подтверждением этого. К слову, трофей снова оказался у сборной СХЛ. В упорной и бескомпромиссной борьбе студенты переиграли соперников из «молодежки» 4:2, и вырвались вперед в личном противостоянии 3:2. Взять реванш НМХЛ теперь постарается в следующем году.

Фото: Юлия Куортти

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2025

Заголовок в газете: Битва за Кубок Поколения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру