129 фигуристов и 188 прокатов: вспоминаем этап Гран-при России в Магнитогорске

Пока хоккейная команда «Металлург» играла выездную серию матчей, лед под сводами одноименной арены плавили фигуристы — с 22 по 26 октября здесь проходили сразу два крупных турнира: Всероссийские соревнования среди юниоров «Звезды Магнитки» и первый этап Гран-при России с участием сильнейших спортсменов.

129 фигуристов и 188 прокатов: вспоминаем этап Гран-при России в Магнитогорске
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Лед арены «Металлург» за свое существование видел множество именитых спортсменов. И чьи только коньки на него не вставали. Чтобы перечислить всех, не хватит и пальцев двух рук. Теперь же трижды чемпионский лед открывает для себя новую страницу истории — в третий раз подряд он принимает сильнейших фигуристов России.

Началось все зимой 2024 года с турнира по фигурному катанию Спартакиады сильнейших, который стал одновременно финалом серии Гран-при России. Уже в сентябре того же года лучшие российские спортсмены вернулись в Магнитогорск, чтобы начать новый сезон. Вместе с ними провели и состязания для юниоров. История повторилась в 2025 году: именно в городе металлургов фигуристы открыли текущий сезон.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Чашу ледовой арены специально для этих соревнований пришлось несколько преобразить — с хоккейной коробки сняли стекла и заградительные сетки, над скамейками команд возвели места для судей и технических специалистов, а еще «свернули» часть трибун, чтобы обустроить площадку для выхода фигуристов на лед.

Хоккейный Магнитогорск приобщается в фигурному катанию

Соревнования среди юниоров в этом году стартовали 22 октября и завершились 24 октября. Побороться за медали приехали 73 спортсмена. Программу открыли выступления 14 танцевальных и 5 спортивных пар. При чем в каждом из направлений тройки призеров турнира определились уже по итогам первого дня, после прокатов короткой программы и ритм-танца. Они не дали никаких шансов преследователям и лишь упрочили свои позиции во второй.

У танцевальных пар турнир «Звезды Магнитки» выиграли Мария Фефелова и Артём Валов. Вторыми стали Варвара Слуцкая и Глеб Гончаров, которые запомнились и болельщикам, и журналистам своими яркими образами в стиле 90-х. Дочь знаменитой российской фигуристки Ирины Слуцкой Варвара вместе со своим партнером Глебом и наставниками подошли к этому вопросу особенно творчески, чтобы воплотить в молодом человеке характерного персонажа той эпохи, этакого «братка из 90-х». Здесь и малиновый пиджак, и крупная золотая цепь и часы. Хотя и работа над костюмом оказалась не простой: пиджак пришлось перешивать сразу после первых прокатов, а заодно и думать, как закрепить часы на руке, ведь аксессуар сначала слетал во время катания.

Фото: Юлия Куортти

«Я кайфую от этой программы. Много работали с хореографами над движениями, отрабатывали каждые мелочи. Я вжилась полностью в этот образ», — добавила Варвара Слуцкая.

Не мало внимания приковала к себе и танцевальная пара, ставшая на турнире третьей — Полина Тихонова и Матвей Лысов. Дочь фигуристов Алексея Тихонова и Марии Петровой пошла по стопам родителей и тоже стала спортсменкой, правда начинала девушка в одиночном катании, и только в это межсезонье перешла в танцы на льду. По ее словам, это было верное решение.

Фото: Юлия Куортти

«Очень приятные ощущения, потому что в Магнитогорске пришло столько народу. Я очень рада, что столько людей поддерживают спортсменов. Для нас этот этап — третий старт уже в сезоне. Первый был — первенство Московской области, а дальше уже Всероссийские пошли. Чувствуется, что добавляем, появляется уверенность», — сказала Полина Тихонова.

У спортивных пар после короткой программы лидерство захватили Зоя Ковязина и Артемий Мохов. Они же стали победителями Всероссийских соревнований «Звезды Магнитки». На втором и третьем месте по итогам двух видов расположились Кира Доможирова и Илья Вегера, София Диана Касинс и Александр Брегей.

Фото: Юлия Куортти

«Конечно, после проката мы очень обрадовались, что получилось и короткую, и произвольную программу хорошо откатать, без явных ошибок. Хотя короткой программой чуть-чуть недовольны, а от произвольной уже впечатление лучше. И даже по сравнению с первым этапом, мы улучшили свои баллы, значит идем в правильном направлении», — поделилась Зоя Ковязина.

И если у танцевальных и спортивных пар лидеры не менялись, то в одиночном катании не обошлось без сюрпризов. У девушек выиграла Маргарита Базылюк. Второй стала Виктория Стрельцова, сумевшая сделать солидный рывок с 10 места. На третьей позиции оказалась Агата Петрова.

Небольшую интригу в распределение мест на пьедестале внесли и юноши. Спортсмены, занявшие первое и второе место после короткой программы, поменялись позициями. Таким образом, турнир выиграл Арсений Федотов, следом за ним расположился Алдар Самбуев, а на третьем месте финишировал Михаил Алексахин.

Фото: Юлия Куортти

Для многих спортсменов-юниоров, которые приехали в этот раз в Магнитогорск, выступать на такой большой публике не привычно. Многие отмечали поддержку трибун, даже когда элементы не удавались. А ведь катать программы юным фигуристам приходилось при почти заполненной арене, а она вмещает больше 7 тысяч зрителей.

«Было очень приятно слышать поддержку зрителей. И даже удивительно по сравнению с другими этапами, что сидели полные трибуны, столько человек пришло посмотреть. Организация просто на высшем уровне. Ни в каком городе никогда не видели организации лучше», — рассказал Илья Вегера.

Лед, коньки и звезды спорта

Уже в выходные, 25 и 26 октября, на лед вышли взрослые фигуристы. За два дня трибуны увидели прокаты 12 мужчин и 12 женщин, 9 танцевальных дуэтов и 7 спортивных пар.

Одной из тех, кого в Магнитогорске ждали особенно, стала Аделия Петросян. Турнир «Звезды Магнитки» стал для нее первым после квалификационного олимпийского отбора, который она выиграла. Да и лед арены «Металлург» для нее счастливый — в 2024 году она победила здесь на Спартакиаде.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

В Магнитогорск она приехала одним из лидеров российского фигурного катания на данный момент, при этом не знающим поражений на индивидуальных турнирах. И прерывать свою победную серию в планы Петросян точно не входило: по итогам двух программ она стала здесь первой, опередив свою ближайшую преследовательницу на 17 баллов.

«Скажу, что рада тому, что боролась до конца. Каждый прыжок был на борьбе и радостно, что хотя бы на тройных прыжках сумела не упасть, потому что ехала прям тяжело. Я шаталась, постоянно спотыкалась», — поделилась Петросян после произвольной программы.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Непростым этот этап выдался для серебряной медалистки Анны Фроловой. По признанию девушки, получить удовольствие от прокатов не получилось, но она просто рада тому, что может кататься, ведь еще в мае не могла даже наступать на ногу, а в июне-июле «прыгала недокрученные прыжки с левой ноги».

Во время произвольной программы в борьбу за медали неожиданно вмешалась юная Дина Хуснутдинова, проводящая свой первый сезон на взрослом уровне. После короткой программы девушка была четвертой, а в результате смогла забраться в ТОП-3, сместив оттуда Ксению Гущину. И это — еще одна ученица звездной Этери Тутберидзе. К слову, сама Этери Георгиевна все же приехала в Магнитогорск, но уже в заключительный день этапа. И, кажется, одно только ее появление с лихвой замотивировало воспитанниц.

Фото: Юлия Куортти

Мужчины решили поддержать начинания девушек и тоже внесли небольшую интригу в состязания и распределение призовых мест. Безусловный любимец публики Марк Кондратюк (трибуны взрывались, услышав его имя) показал не самый лучший результат на короткой программе, став третьим, но забрал свое на произвольной. Хотя сам спортсмен признался, что до тех пор, пока не объявили оценки, у него даже были сомнения насчет попадания в тройку.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

«Выступлением не особо доволен, была глупая и стыдная ошибка на тулупе. Итоговым результатом доволен, но кататься нужно лучше. Это даже не обсуждается. В моем понимании не стыдно упасть с четверного прыжка. Как бы со стороны легко это не выглядело, но это огромная нагрузка, и это сложно. И упасть с него — не стыдно, а делать бабочку на прыжке — стыдно», — прокомментировал Кондратюк.

Можно сказать, что золото и серебро на этом этапе Гран-при выиграла «Соколовская Team» (так называют группу тренера Светланы Соколовской): Марк с лучшим результатом на первом месте, а Григорий Федоров — на втором, при чем разрыв между ними составил всего 0,14 балла.

Фото: Юлия Куортти

А вот лидер первого дня Николай Угожаев в итоге остался на третьем месте. Спортсмен отметил, что неудачное начало (Николай ошибся на первом же элементе) выбило из колеи.

Победители и призеры в парном катании и танцах на льду определились уже в конце второго дня. В спортивных парах лучшими стали Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, которые тренируются под руководством Алексея Тихонова и Марии Петровой. Так что у четы прославленных фигуристов, а теперь и тренеров, двойной повод для радости — медаль дочери и золото этапа Гран-при у воспитанников.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

«Мы давно ждали эту победу. Мотивация аж двойная у нас, как положительная, в качестве занятого места, так и немножко отрицательная, по части недоработок. Мы хотим побеждать, но для этого нужно, хорошо делать свою работу», — поделилась Анастасия Мухортова.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Вторыми стали Елизавета Осокина и Артем Грицаенко, а бронза у Юлии Артемьевой и Алексея Брюханова.

Немного непредсказуемо завершились соревнования в танцах на льду. После первого дня лидерами шли Софья Леонтьева и Даниил Горелкин, а следом за ними Василиса Кагановская и Максим Некрасов, которые серьезно ошиблись на одной из поддержек. Но пара смогла выйти на произвольный танец с холодной головой и улучшить оценки, да еще и так, что заняли первое место.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Софья Леонтьева и Даниил Горелкин стали, соответственно, серебряными призерами, а бронзовые награды завоевали Елизавета Шичина и Павел Дрозд.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

5 соревновательных дней, 129 спортсменов, 188 прокатов и 58581 зрителей — и это все соревнования «Звезды Магнитки» среди юниоров и этап Гран-при России в Магнитогорске.

Фото: Юлия Куортти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру