МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Нападения акул: южноуральская версия

Новость о нападениях акул на туристов в Египте всколыхнула туристический бизнес в России

Напуганные сограждане отказываются от поездок, зачастую теряя немалые суммы. Однако главным остается даже не вопрос компенсации «отказникам», а то, почему акулы ни с того ни с сего начали бросаться на людей.

РИА «Новости» опубликовало мнение директора природных заповедников Синайского полуострова Мохаммеда Салема. Он считает, что аномальное поведение акул в Красном море стало следствием нарушения экосистемы.

Он пояснил, что бесконтрольная рыбная ловля в районах, где практикуются подводные погружения, привела к тому, что акулы лишились пропитания. В этой связи, по его словам, хищники вынуждены приближаться к берегу в поисках еды.
Другой точки зрения придерживается администрация Южного Синая.

Чиновники считают, что акулы подходят к берегу, привлеченные остатками пищи, которые выбрасываются в море с туристических и торговых кораблей. По словам губернатора провинции Мухаммеда Шоши, некоторое время назад береговая охрана задержала в акватории Шарм-эш-Шейха торговое судно, которое сбрасывало в море крупную партию испорченного мяса. Эта приманка, по мнению властей, могла стать причиной повышенной агрессивности морских хищников.

Директор Южноуральского подводного клуба «Дайвмастер» Николай Зотов, недавно вернувшийся из Шарм-эш-Шейха, имеет свою версию произошедшего.

- Акула является хищником, прежде всего ориентированным на нападение, то есть поедание, в первую очередь, больных и слабых животных. С точки зрения акулы, больная добыча совершает резкие, дерганые движения, которые не свойственны ни одной здоровой живности под водой. Из-под воды купальщик выглядит именно так. Случаев нападения акул на дайверов, двигающихся плавно и естественно, фактически нет.

Человек не входит в пищевую цепочку акулы, но ему любопытен этот хищник. Многие едут в Египет только для того, чтобы встретить акулу в среде обитания. Но из-за жадности египтян и огромной бесконтрольной нагрузки на Красное море вся крупная рыба «убежала» на границу с Суданом и далее.

Привлекать туристов для сноркелинга (плавания с маской и трубкой) и наблюдения подводного мира с лодки со стеклянным дном из-за отсутствия крупной живности становится все труднее. Для удовольствия туристов многие египетские гиды начали подкармливать рыбу.

За привлеченной рыбой приходят и акулы. Изначально у акулы пища и люди различаются четко. Но для животного, у которого практически нет мозгов, а есть лишь набор рефлексов, поменять эти понятия местами несложно. Получается «люди – пища». А это уже другой расклад. Подобные проблемы были в Австралии и ЮАР, но после прекращения прикорма количество нападения акул на купальщиков резко упало.

Исключение из правил – несколько видов: большая белая, тигровая, акула-бык. Это очень большие животные, и в природе у них нет естественных врагов. Они могут напасть на купальщика или дайвера не по причине того, что видят в них пищу, а из чистого любопытства. Если человеку что–то интересно, он просто трогает это руками. У акул рук нет, вот они и пробуют на вкус человека, изучают таким образом объект интереса, что, правда, для объекта уже и неважно...

По поводу версии о выброшенном за борт корабля мясе… Сомневаюсь, чтобы его выбрасывали около отелей. Я понимаю, что есть течения и прочее, но Красное море - не маленькое, а маршруты коммерческих судов проходят далековато от курортных мест. Так что эта версия, на мой взгляд, не очень состоятельна…

Советов, по мнению Николая, можно дать несколько: прислушивайтесь к словам наблюдателей на пляжах, они издалека могут увидеть приближающуюся акулу. Не заплывайте далеко в море и не провоцируйте хищников.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах